Green Tea Roll Cake



Bismillah


Macem-macem rasanya yang pengen dibikin dari bubuk green tea. Udah dibuat daftarnya segala. Salah satunya green tea roll cake.
Awalnya sih pengen bikin mini roll cake yang seperti dibuat mbak dida. Eh gagal. Kelamaan manggang sehingga cakenya patah-patah. Padahal enak banged dan lembut. Yaudah dijadikan bekal buat ke mahrojan kemarin aja. 



Sekarang saya coba buat lagi. Nggak putus asa ternyata. Saya buat resep yang udah pernah dicoba aja, plus tambahkan bubuk green tea. Resep japanese roll cake, cuma motifnya saya buat dengan metode lukis diatas adonan. Alhamdulillah jadi dan cantik. Suka sekali dengan warna cake green tea ini. Hijaunya syahdu. Rasanya pun enak, nenangin banged. Kayaknya saya jatuh cinta dengan matcha. Fillingnya vla yang juga green tea. Jadi full, tapi tetap enak. Lembut. Vla green teanya ini dari sisa vlanya sus green tea yang saya buat bareng buat roll cake ini. Puas dengan hasilnya alhamdulillah.


Resep Green Tea Roll Cake
Sumber: Hesti Kitchen
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 4 butir kuning telur
2. 40 gram gula pasir
3. 40 ml minyak goreng
4. 60 ml air
5. 80 gram tepung terigu
6. 1 1/2 sdt bubuk matcha larutkan dengan sedikit air panas

Filling :

Vla green tea, resepnya bisa dilihat disini

Cara Membuat:

1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang. 
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan. 
3. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya. Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
4. Gabungkan kedua adonan kuning telur dan putih telur. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata. 
5. Siapkan loyang dan alas kertas roti. Ambil sedikit adonan, masukkan ke pipping bag. Semprotkan berupa garis diagonal diatas adonan dan tarik garis menggunakan lidi hingga membentuk motif. 
6. Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven , panggang selama kurang lebih 20-25 menit (aku 20 menit)
Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang. 
7. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling, lalu gulung rapi, bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras. Setelahnya barulah dapat dipotong-potong dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

Selamat Mencoba ^_^


With Love














post signature 

No comments: