Martabak Manis Green Tea



Bismillah

Buat martabak manis lagi, tapi yang sedikit kekinian.
Yup, sekarang yang serba green tea jadi kekinian deh. Kata siapa? Kata saya, hohoho. Sejak jatuh cinta dengan green tea, rasanya nggak bosan-bosan bikin olahan dari green tea. Wanginya enak, sukaaa. Hihihihi. 

Martabaknya kali ini bisa terbilang sukses. Sarangnya banyak, kulitnya pun bagus, sayang tipis. Jadi saya pakai setengah resep, padahal teflonnya gede (24 cm). Kebayanglah jadi tipis. Harusnya pakai satu resep aja, hehee. Lupa terus, padahal udah sering kecolongan begini. Seperti biasa, ludes. Enak nggak enak, kalau namanya kelaparan ludes aja. Apalagi buat pecinta green tea. Sedapnya masyaAllah....


Martabak Manis Greentea/Matcha

Bahan:

1. 250 gram tepung terigu serbaguna atau protein sedang
2. 1/2 sdt baking powder
3. 1/4 sdt garam
4. 1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (bisa diganti cair atau di-skip)
5. 1 1/2 - 1 3/4 sdt greentea powder/matcha
6. 80 gram gula pasir
7. 350 ml susu cair
8. 2 butir telur
9. 1/4 sdt soda kue
10. 1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Bahan Isi:

1. Margarin atau mentega
2. Meses
3. Susu kental manis

Cara Membuat:

1. Letakkan campuran tepung pada wadah, ayak. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah.
2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix
3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
4. Menjelang 30 menit, panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit
note: setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguap artinya teflon sudah panas. Setelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil.
5. Sambil menunggu teflon/pan panas, bagi dua adonan. Masukkan baking soda/soda kue ke salah satu wadah adonan. Aduk rata.
note: soda kue dimasukkan ke masing-masing wadah sesaat sebelum adonan dituang ke teflon.
6. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang. Sesaat setelah dituantengah: kurang lebih 5menit setelah dituang gelembung sudah banyak, taburkan gula. Setelah ditabur gula, langsung ditutup, gelembung mulai pecah
7. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran berwarna coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin. Martabak matang sekitar 10-15 menit
setelah teflon ditutup
8. Ulangi untuk setengah adonan sisanya.
9. Martabak siap dikasih isian. Olesi permukaan bagian dalam martabak dengan mentega atau margarin. Taburi coklat meses. Beri susu SKM 1-2 sdm atau sesuai selera kemudian tutup (lipat). Olesi lagi permukaan luarnya dengan mentega atau margarin. Potong-potong dan sajikan hangat

Selamat Mencoba ^_^


With Love











post signature 

No comments: