Bismillah
Soes...kangen buat soes. Agak malas bikin soes, karena kemarin belum nemu spuitnya.
Ada sih spuit, tapi nggak ada pipping bag. Kalau tanpa itu, kurang cakep soesnya. Karena belum nemu juga pipping bag nya, jadi saya pakai aja plastik kiloan, lumayan juga, tapi ternyata pas mau mencetak, yah spuit kerangnya ilang. Yang ada spuit dengan lubang kecil. Alhasil soesnya saya bikin mini-mini aja. Sengaja juga sih, supaya setengah resep dapat satu loyang penuh. Saya coba resep mbak nina. Ternyata kulitnya lebih lembut resepnya mbak sari. Tapi resepnya mbak nina ini lebih kokoh dan matangnya pas. Kalau mau lembut simpel aja. Setelah diisi vla, masukin dalam wadah tertutup. Setelah itu susnya jadi lembut. Enak banged.
Kreasi yang bedanya dari vlanya yang saya beri bubuk green tea, wangi dan bikin nagih. Cocok dan klop aja ternyata ya kalau green tea diolah jadi vla. Kalau makan soes ini nggak bisa berhenti, suka banged soalnya. Masuk jajaran kue terfavorit. Alhamdulillah, sekarang udah bisa bikin soes. Sukses juga setelah tahu triknya dari mbak sari. Walaupun kadang masih suka kagok dan belum familiar sama panas oven. Masih kurang tepat timingnya. Namun udah lumayan kok. Kalau oven saya ini sekitar 20 menit api bawah dan 5 menit api atas. Udah mateng. Pokoknya yang paling penting kenal dulu sama ovennya ya teman-teman. Karena soes ini termasuk "manja". Salah-salah dikit kempes dan gagal deh.
Resep Mini Soes Vla Green Tea
Sumber: Catatan Nina
Bahan Kulit:
1. 125 gram margarin
2. 200 ml air
3. 150 gram tepung terigu protein sedang (bisa juga pakai protein tinggi atau dimix)
4. 4 butir telur ukuran sedang
Bahan Vla:
1. 500 ml susu cair
2. 100 gram gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
3. 50 gram tepung custard
4. 1 sdt green tea powder
5. 2 sdt air panas
6. 2 butir kuning telur, kocok lepas
7. 1/2 sdt vanilli
8. 1 sdm butter
Cara Membuat:
1. Kulit: Masak air dan margarin hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga kalis dan menjauh dari pinggiran panci. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag dan semprotkan di atas loyang yang telah dioles tipis margarin. Bentuknya sesuai selera aja ya dan beri jarak yang cukup karena adonan akan mengembang.
4. Panggang suhu 200'C selama kurang lebih 20-30 menit hingga mengembang dan matang.
5. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack
6. Filling: Larutkan green tea powder dengan air panas. Aduk rata hingga berbentuk pasta. Dinginkan.
7. Larutkan tepung custard dengan sedikit susu, aduk rata hingga halus.
8. Campur sisa susu dengan gula pasir, kemudian tambahkan larutan susu dan tepung custard. Masak sambil terus diaduk.
9. Masukkan kuning telur, aduk rata dan masak hingga meletup-letup.
10. Masukkan vanilli dan pasta green tea, aduk cepat hingga rata. Angkat dari api.
11. Tambahkan butter, aduk rata hingga licin.
12. Siap digunakan.
Selamat Mencoba ^_^
With Love

No comments:
Post a Comment