Wingko Ketan Hitam



Bismillah

Olahan dari tepung ketan hitam lagi ni. Kali ini yang divariasikan wingko. Yang versi pakai loyang dan dipanggang di oven.
Beberapa kali bikin wingko selalu yang dipanggang di cetakan. Pengen sekarang yang agak beda. Dipanggang di oven. Ternyata saya lebih suka yang di oven gini. Lebih lembut dan lebih mirip tekstur yang pernah saya beli di indonesia dulu. Nanti setelah di oven, atasnya dipanggang diatas teflon, jadi ada warna coklat khas wingko plus wanginya yang enak banged.

Dan alhamdulillah kalau bikin kue dari tepung ketan cepat sekali habisnya. Resepnya saya contek dari blog pawonike. Puas dengan resepnya, sudah seperti yang dijual-jual.


Resep Wingko Ketan Hitam
Sumber: Pawonike

Bahan:

1. 200 gram tepung ketan hitam (saya 100 gram tepung ketan hitam dan 100 gram tepung ketan putih)
2. 50 gram tepung kanji
3. 175 gram gula pasir (sesuai selera)
4. 250 gram kelapa parut
5. 1/2 sdt garam
6. 50 gram butter dicairkan
7. 250 ml santan kental
8. 1 butir telur di kocok lepas

Bahan Olesan: 

1 buah kuning telur

Bahan Toping: 

Wijen secukupnya


Cara Membuat:

1. Panaskan oven 170 derajat celicius.
2. Siapkan pinggan tahan panas,uk. 20 x 30 cm,alasi aluminium foil,olesi dengan margarine,sisihkan. 
3. Di wadah lain,campur tepung ketan,kanji,gula pasir,garam,kelapa parut. 
4. Sementara itu kocokan telur, santan dan margarine aduk-aduk,kemudian tuangkan ke dalam adonan tepung tadi,aduk-aduk sampai rata dan halus,lalu tuangkan ke dalam pinggan tadi,ratakan.
5. Panggang selama 45 menit,kemudian olesi dengan kuning telur, taburi dengan toping bisa biji wijen, almond, kemudian bakar kembali selama 5 menit. 
6. Untuk mendapat efek kecoklatan bakar sesaat dengan api atas (api untuk grill). 
7. Potong-potong setelah agak dingin..

Selamat Mencoba ^_^


With Love







post signature

No comments: