Chiffon Ubi



Bismillah

Buat olahan ubi lagi. Chiffon ubi dengan sedikit motif ungu.
Pengennya sih kelihatan lebih cakep motifnya. Eh entah kenapa, mungkin kurang waktu memanggangnya agak sedikit turun chiffonnya. Sedih sih, tapi alhamdulillah masih baguslah. Memang kalau pakai tambahan bahan seperti ubi, labu, pisang, lebih rumit daripada biasa atau yang pakai pasta saja. Lebih manja sedikitlah. Tapi entah mengapa masih suka aja buat chiffon. Kalau disuruh bikin cake selalu pengen bikin chiffon. Selain karena lembutnya, nggak eneg, nggak bosan dan bisa dapat banyak sekali bikin. Puas insyaAllah. Cuma memang lebi rumit dibandingkan sponge cake. Namun kalau bicara soal kerumitan, bagi saya, cotton cake jauh lebih rumit. Lebih sering gagalnya daripada berhasil. Kalau sukses senang bangedlah ya, karena cotton cake biasanya cakenya yummy banged, cheese cake contohnya, sluurrp. Jadi pengen bikin cheese cake. Setelah gagal kemarin, masih malas bikinnya, hihi. Resep chiffon ubi ini dari blognya mbak isna. Pengennya langsung ubi ungu aja sekalian, yah mesti bersabar, pas mudik baru deh bisa baking olahan ubi ungu.


Resep Chiffon Ubi
Sumber: Vemale.com - Isna Sutanto

Bahan I: 

1. 100 gram ubi, kukus dan haluskan
2. 125 gram tepung terigu protein sedang
3. 100 ml susu cair
4. 75 gram gula pasir
5. 50 gram minyak goreng
6. 5 butir kuning telur
7. Sedikit garam 
8. Pewarna makanan ungu

Bahan II:

1. 75 gram gula pasir
2. 6 butir putih telur (saya pakai 5 butir)
3. 1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat :

1. Blender ubi yang telah dihaluskan dengan susu cair. Tambahkan minyak goreng dan kuning telur, blender lagi sampai tercampur rata. Tuang dalam wadah.
2. Masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir sedikit-demi sedikit ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata.
3. Kocok putih telur dan air jeruk nipis menggunakan mixer hingga setengah mengembang lalu tambahkan gula pasir pada bahan II hingga mengembang dan soft peak.
4. Tuang campuran bahan II yang telah mengembang ke dalam adonan I sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon dengan diameter 20 cm tanpa dioles apapun. Panggang selama 45-60 menit dengan suhu 180'C hingga matang.
6. Angkat chiffon balikan loyang dan biarkan hingga dingin. Setelah dingin keluarkan dari cetakan.

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

No comments: