Cooking Class: بوف - Beef Puff dan Nasi Mandi Ayam




Bismillah

Cooking class lagi, asyik. Setelah beberapa bulan nggak ada cooking class. Kemarin mau sama mbak ella, eh mbak ellanya udah pulang ke jepang.
Bingung deh mau nyari chef lain. Sampai ketika ada penyuluhan kesehatan di rumah seorang ummahat, ada yang bisa bikin masakan arab, kue-kuenya segala macam. Wah kebetulan banged, bisa ngadain cooking class lagi ni.

Udah hampir 5 tahun saya tinggal di madinah, tapi sampai sekarang belum bisa bikin makanan khas sini. Malah paling sering bikin jajanan khas indo, maklum kangen ya. Padahal nanti kalau pulang di indo, makanan khas sini yang jadi obat kangen madinah. Semoga aja masih lama bisa menetap disini. Semoga zauji lulus s3 dan bisa lanjut tinggal disini, aamiin. Betah bangedlah tinggal di madinah. Kotanya nabi, aman tentram, jiwa pun sejuk. Terhindar dari godaan maksiat dan duniawi. Sayang kami cuma sementara aja bisa tinggal di madinah. Beruntunglah jadi warga negara saudi. Bisa hidup, beranak cucu di negeri nabi ini, indah sekali. Tapi saya tetap bersyukur, pernah menginjakkan kaki disini, tinggal di madinah, umroh, haji, ke ka'bah, masjidil haram dan masjid nabawi. Merasakan indahnya hidup di madinah.

Untuk permulaan cooking class makanan khas arab dibuka dengan nasi mandi, nasi yang cukup terkenal. Uniknya nasi ini bewarna kuning, yang berasal dari za'faran. Teman makannya ayam yang lembut dan sedikit gurih teksturnya. Sebenarnya saya nggak begitu suka nasi arab, karena nggak begitu enak, tapi buatan mbak sumayya ini masyaAllah enak, cocok di lidah saya. Nasinya berasa dan wangi. Ternyata ada tips khususnya, dan alhamdulillah mbak sumayya mau berbagi kepada kami.




Untuk cemilannya kami belajar membuat بوف atau Beef Puff. Mirip seperti pastel dan sambosa, tapi menggembung dan berlapis dalamnya. Padahal membuatnya manual aja, tanpa pastry. Isian puff ini adalah daging dan parsley / البقدونس. Sempat bingung dengan sayuran ini, sering lihat tapi nggak tau fungsinya. Sampai-sampai mbak sumayya bilang saya "ketinggalan zaman" hihihi.

Makanan khas arab ini segar-segar lho teman-teman. Mereka suka salad / سلطة dan macam-macam lagi jenisnya. Makanannya juga sehat dan bergizi. Pemakaian minya sedikit, dan sering menggantinya dengan minyak zaitun. Belum lagi buah zaitun, yoghurt, laban, keju dan makanan sehat lainnya. Saya aja yang belum terbiasa. InsyaAllah mulai saat ini mau lebih kenal lagi dengan makanan khas arab. Belum terlambat ya mudah-mudahan. InsyaAllah tiap bulannya mbak sumayya akan bersedia mengajar kami membuat makanan khas arab ini. Jazakillahu khairan kepada mbak sumayya sebagai chef kami dan umm hamzah yang dapurnya kami acak-acak buat belaja. Semoga pahalanya mengalir terus, aamiin. (untuk tutorialnya difoto oleh inas basmeleh).




Resep بوف - Beef Puff
Sumber: Sumayya Ummu Ayyush

Bahan Kulit:

1. 1 kg tepung terigu
2. 2 butir telur
3. 240 ml minyak goreng
4. 400 ml air

Bahan Isi:

1. 1/2 kg daging
2. 13 butir telur rebus, potong dadu
3. 7 bawang merah besar atau bawang bombay, iris tipis
4. 2 ikat parsley / البقدونس , cuci, keringkan dengan serbet bersih dan iris halus

Bahan Saus:

1. 3 buah tomat, haluskan
2. 1 buah cabe merah atau rawit
3. 1 siung bawang putih
4. 1/2 sdt garam
5. 1 sdm air lemon (sesuai selera)

Cara Membuat:



1. Buat isian: Masak bawang dan daging cincang tanpa minyak, tambahkan lada dan garam sesuai selera.
2. Masak hingga daging matang dan kering. Dinginkan.
3.  Iris parsley hingga halus. 
4. Campur telur, parsley dan daging, aduk rata.



5. Buat kulit: Campur semua bahan kulit selain air. Ulen sebentar sambil dituang air sedikit demi sedikit hingga benar-benar kalis. Diamkan selama sejam.
6. Bagi adonan sebesar @200 gram. Balur dengan tepung terigu.
7. Giling adonan hingga ketebalan 4 cm membentuk adonan kulit puff yang pipih dan panjang.


8. Tata isian di atas kulit puff yang sudah dipipihkan sepanjang setengah adonan.
9. Lipat kulit menutupi isian.




10. Rapikan sisi-sisi kulit puff.
11. Bagi kulit puff lalu tekan-tekan sekelilingnya.
12. Langsung goreng dalam minyak banyak dan api sedang sambil terus disiram-siram. Angkat dan tiriskan. (Tips: Jika ada yang bocor, segera diangkat supaya tidak mengotori minyak)
13. Sajikan dengan saus. Untuk saus, haluskan semua bahan selain air lemon. Tambahkan air lemon sesuai selera. 

Selamat Mencoba ^_^




Berikut resep Nasi Mandi Ayam:


Resep Nasi Mandi Ayam
Sumber: Sumayya Ummu Ayyush

Bahan: 

1. 3 kg beras basmati / long grain (bisa juga beras biasa dengan proses yang sedikit berbeda), cuci tapi jangan diremas, lalu rendam selama 1 jam.
2. 5 ekor ayam, bagi menjadi 4 bagian @ayam
3. 3 bonggol bawang putih, memarkan
4. 1 sdm lada hitam
5. 2 batang kayu manis
6. 1 sdt cengkeh
7. 1 sdm kapulaga
8. 1 sdm jinten
9. 1 sdm ketumbar
10. Za'faran secukupnya (kira-kira 2 sdt)
11. Garam sesuai selera
12. Minyak zaitun secukupnya (bisa diganti minyak samin, minyak wijen atau minyak goreng)
13. 2 genggam arang

Cara Membuat:


1. Memarkan bawang putih
2. Rebus ayam bersama bawang putih dan garam secukupnya hingga setengah matang.
3. Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, jinten dan ketumbar. Rebus agak lama hingga matang dan lembut.


4. Taruh ayam diatas nampan, beri air kaldu rebusan secukupnya (sedikit saja).
5. Tuang dengan minyak zaitun, aduk rata.
6. Beri za'faran yang sudah dilarutkan dalam air keatas ayam. Aduk rata.
7. Tutup nampan ayam dengan aluminium foil. Bakar di dalam oven suhu 180 C dengan api bawah di rak bawah selama kira-kira setengah jam.
8.Pindahkan ke rak atas, buka aluminium foilnya dan panggang hingga ayam kering tapi tidak terlalu kering, cukup krispi saja dan hingga airnya habis.
9. Buang air rendaman beras, masukkan air kedalam air kaldu dan beri sedikit minyak. Koreksi rasa dan tambahkan garam jika masih kurang.



10. Jarak beras dan air rebusan seruas jari. Kurangkan air jika beras sedikit.
11. Rebus nasi hingga air habis. Tuang za'faran (1 sdt) yang sudah dilarutkan dengan 1 1/2 gelas air diatas nasi. Kecilkan api dan tutup panci. Masak sebentar hingga matang.
Note: Jika beras biasa (indo), masak setengah matang dan kukus. Beri za'faran setelah matang.
12. Panaskan arang hingga merah, taruh dalam wadah mangkuk yang diberi minyak, taruh diatas nasi. Tutup hingga wangi.
13. Sajikan nasi bersama ayam.

Selamat Mencoba ^_^


With Love






post signature

No comments: