Getuk Gulung


Bismillah

Persiapan baking di hari senin, malamnya saya mengukus singkong.
Rencananya mau buat cake singkong yoghurt. Nah sisanya iseng aja saya buat getuk gulung. Bisa digulung rapi, cuma nggak banyak gulungannya karena memang singkongnya cuma sedikit aja. InsyaAllah setelah coba dan sukses, besok-besok mau buat agak banyak supaya cantik dan nampak gulungannya seperti bolu gulung. Resepnya dari blog mbak hesti.


Resep Getuk Gulung

Bahan : 

1. 1 kg singkong (cassava), kupas lalu kukus 
2. 90 gram gula pasir
3. 1 sdm peres margarin
4. 1 tetes pewarna merah 

Taburan (kukus) : 

1.  1/2 butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut 
2. 1/4 sdt garam 
3. 1 lembar daun pandan 

Cara Membuat :  

1. Haluskan singkong yang sudah di kukus dalam keadaan masih hangat, kemudian masukkan margarine, dan gula aduk sampai tercampur rata.
2. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna merah salah satu bagian, aduk rata.
3. Siapkan loyang kemudian alasi dengan plastik yang cukup besarnya kemudian ratakan adonan yang putih dengan cara ditekan tekan. (aku, digiling di antara 2 buah plastik berukuran empat persegi panjang, semakin tipis mengilingnya semakin banyak gulungannya)
4. Tambahkan adonan merah di atas adonan putih lalu ratakan dengan sedikit ditekan tekan agar padat. (aku, adonan merah digiling sendiri sesuai ukuran yang pertama lalu diletakkan dengan cara ditumpuk di atas adonan putih dan gulung)
5. Keluarkan adonan dari loyang dengan membalikkan adonan dan disimpan langsung diatas MAKISU (alat menggulung sushi dari bambu)  yang sudah diberi alas pastik, lalu gulung sambil ditekan tekan agar padat. kalau tidak memiliki makisu bisa langsung digulung perlahan saja supaya tetap rapat dan padat gulungannya. Kemudian dinginkan di suhu ruangan, lalu potong potong sesuai selera.
6. Sajikan dengan taburan kelapa. 

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

No comments: