Marmer Cake Pak Sahak



Bismillah

Marmer cake lagi, dan akhirnya dapat juga motif marmernya. Yuhuu, motifnya kelihatan kan? Ini pakai resep pak sahak.
Mudah lagi resepnya, metode all in one. Hasilnya memuaskan, lembut cakenya, aromanya khas cake marmer. Ini saya pakai cetakan silikon yang model tulban, habis nggak ada loyang tulban. Agak lebar si cetakan silikonnya, jadi nggak bisa tinggi, karena memang nggak tinggi cetakannya. Ini penuh satu cetakan tinggi cakenya. 

Marmer cake ini tergolong cake penuh nostalgia ya. Walau bagiku, ini bukan nostalgia. Maklum umi nggak pernah buat kue-kue. Lihat deh waktu event NCC week kemarin, saya sama sekali nggak ada nyetor kue, hehehe. 

Nah untuk kali ini, saya nggak ikut plek resep. Takut nggak kelihatan lagi motifnya. Jadi saya tuang dulu adonan putih setengahnya. Tuang adonan coklat di beberapa tempat di atas adonan putih. Bentuk motif dengan tusuk sate. Tuang lagi sisa adonan putih. Lalu tuang adonan coklat di beberapa tempat di atas adonan putih. Bentuk lagi motif dengan tusuk sate. Jadi deh. Alhamdulillah.


Resep Marmer Cake Pak Sahak
Sumber: Pak Sahak - Catatan Nina

Bahan : 

1. 5 butir telur 
2. 125 gram gula pasir (aku pakai gula kastor) 
3. 1 sdt emulsifier 
4. 1 sdt vanilla 
5. 150 gram tepung terigu serbaguna 
6. 15 gram maizena 
7. 15 gram susu bubuk 
8. 100 gram margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan 
9. 50 gram minyak sayur 
10. 1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest 


Cara Membuat : 

1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan. 
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. 
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method). 
4. Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen. 
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata. 
6. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya. 
7. Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate. 
8. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh. 
9. Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.

Selamat Mencoba ^_^


With Love

























post signature

No comments: