Plecing Tempe


Bismillah

Plecing tempe ini saya buat sebagai temannya capjae jawa. Supaya ada yang berkuah.
Tapi sengaja dibedain, ini khusus saya karena zauji nggak suka tempe tanpa digoreng. Jadi buat zauji dan anak-anak saya buatkan lagi tempe goreng dan sambal.

Eh ternyata zauji suka juga dengan plecing tempe ini. Segar katanya. Memang iya sih. Ternyata bukan kangkung aja yang bisa diplecing ya teman-teman. Dulu sempat nyoba juga plecing ayam. Hampir mirip tampilannya dengan plecing kangkung. Tapi plecing tempe ini lebih ke arah makanan segar berkuah atau asam-asam tempe. Mirip tumisan berkuah.

Sayur Plencing Tempe
Sumber: Diah Didi

Bahan:

1. 200 gram tempe
2. 6 buah bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 5 buah cabai hijau, iris tipis
5. 5 buah cabai merah, iris tipis    
6. 1 cm kencur, haluskan
7. 400 ml air
8. 25 gram gula merah
9. 1 sdm kecap
10. 2 cm lengkuas
11. 2 lembar daun salam
12. 2 sdm air asam Jawa encer, dari beberapa mata asam yang di larutkan dengan air secukupnya.
13. 1/2 sdt kaldu sapi
14. 1/2 sdt garam
15. 1 sdm minyak goreng untuk menumis ( secukupnya )

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum dan    matang, masukkan cabai iris dan kencur halus,  aduk rata hingga cabai layu
2. Masukkan air dan semua bahan serta bumbu, tutup panci
3. Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil agar bumbu meresap ke tempe, koreksi rasa. Sajikan hangat

Tips: 

Sayur Plencing ini citarasanya segar berkuah, jadi jangan sampai air kering sewaktu memasaknya. Sajikan berkuah

Selamat Mencoba ^_^


With Love






post signature

No comments: