Puding Cake Lapis Busa



Bismillah

Masih seputar puding. Sekalian aja bikin yang agak rumit sedikit dan enak tentunya.
Puding cake memang enak kan. Awalnya pengen bikin puding cake bermotif, eh motifnya nggak kelihatan malah mengambang semua di atas cakenya, hohooo. Nggak tahu deh mengapa, mungkin karena kurang agar-agarnya atau salah proses, memang si setelah diberi motif ditimpa lagi ma agar-agar pinknya, cuma karena abis, ya nggak saya tuang, hohoo, panteslah ya ngambang. Insya Allah kalau rajin saya ulang lagi deh, supaya hasilnya oke. Kalau rajin ya, :D...


Resep Puding Cake Lapis Busa
Sumber: Sajian Sedap

Bahan Cake:

1. 3 butir telur 
2. 75 gram gula pasir 
3. 1 sdt emulsifier (sp/tbm) 
4. 50 gram tepung terigu protein sedang 
5. 25 gram cokelat bubuk 
6. 1/2 sdt baking powder 
7. 50 gram margarin, dilelehkan

Bahan Puding I:

1. 400 ml susu cair 
2. 25 gram gula pasir 
3. 25 gram cokelat bubuk 
4. 1 bungkus agar-agar bubuk 
5. 100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
6. 3 putih telur 
7. 1/8 sendok teh garam 
8. 60 gram gula pasi r

Bahan II:

1. 1.200 ml susu cair 
2. 200 gram gula pasir 
3. 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
4. 2 kuning telur 
5. 1/4 sdt esens vanila 

Cara Membuat:

1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
5. Potong cake dengan ukuran 20x20x1 cm. Masukkan dalam loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
6. Puding I: rebus susu cair, gula pasir, cokelat bubuk, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. 7. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
8. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
9. Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tuang setengah bagian adonan di atas cake. Biarkan setengah beku.
10. Tuang sisa puding I dalam mangkuk. Bekukan.
11. Keruk puding I yang dimangkuk dengan sendok tipis-tipis. Sisihkan.
12. Puding II: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
13. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyal akan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
14. Tuang selapis di atas puding I. Tata sendokkan puding I. Biarkan setengah beku. Tuang lagi dengan puding II. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.

Selamat Mencoba ^_^

With Love
















post signature

No comments: