Puding Mozaik



Bismillah

Memasuki musim panas. Udah mulai ber "ac" karena udah lumayan gerah udaranya. Musim begini udah enak buat es dan puding.
Nyess seger kalau dimakan di siang yang terik. Hari ini membuat puding mozaik. Mozaik ini mengingatkanku dengan lantai kamar mandi di pekanbaru, hohoo. Sekarang puding pun bisa dibentuk model mozaik. Mudah kok bikinnya. Hanya perlu membuat dua macam puding, puding susu dan puding bening. Puding beningnya dibuat terlebih dahulu, dibagi aneka warna di berbagai wadah, kemudian bekukan. Nanti setelah beku, dipotong kotak kecil dan dimasukkan dalam wadah puding baru setelahnya disiram puding susu. 

Nah ceritanya beli agar-agarnya nitip sama adik, eh dibelikan warna merah semua. Pas ngasi warna buat puding beningnya nggak kelihatan cakepnya deh. Ya nggak papa, lain kali buat versi cerahnya pakai agar-agar putih insyaAllah. Resepnya menggunakan resep mbak nina, tapi motifnya seperti mbak vero. Jadi kalau di catatan nina kan yang dipotong dadu puding susu, saya meniru mbak vero yang puding bening, karena menurutku lebih mirip mozaik. Kan bayanganku lantai kamar mandi, hohooo. Ini ya resepnya.


Resep Puding Mozaik

Bahan Puding A: 

1. 1 bungkus (7 gr)  agar-agar plain, saya warna merah 
2. 125 gram gula pasir atau sesuai selera 
3. 750 ml air
4. 1 sdt vanilla pewarna atau pasta sesuai selera (merah, biru, hijau dan ungu) 

Bahan Puding B: 

1. 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk plain, saya warna merah
2. 125 gram gula pasir (atau sesuai selera) 
4. 750 ml susu cair 

Cara Membuat:

Puding A : 

1. Campur agar-agar bubuk dan gula pasir, tuang air dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih. 
2. Angkat, masukkan vanilla.
3. Bagi adonan menjadi 5 bagian, beri warna sesuai selera. 
4. Biarkan hingga puding dingin dan set baru dipotong-potong dadu. Sisihkan. 

Puding B : 

1. Campur agar-agar bubuk dan gula pasir, tuangi susu cair dan masak sambil diaduk hingga mendidih. 
2. Matikan api biarkan uap panasnya hilang. 

Penyelesaian : 

1. Letakkan potongan puding A secara acak pada dasar cetakan agar-agar yang sudah dibasahi air.
2. Tuang puding B secara perlahan-lahan di atasnya. 
3. Biarkan dingin, kemudian masukkan kulkas hingga set. 
4. Siap disajikan. 

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

No comments: