Sarapan pagi dengan Gyeran Ppang, Sup Tomat dan Cakwe



Bismillah

Sesekali sarapan pagi yang agak beda dikit. Dengan kue ala korea namanya Gyeran Ppang, bahasa koreanya buat roti telur.
Menurutku lebih ke arah cake telur. Cakenya manis dengan roti di dalamnya. Unik deh. Enaknya dengan sambal dan mayones, yummy.

Dan satu lagi ni, cakwe. Udah dari zaman kapan pengen banged bikin cakwe, akhirnya bisa kesampaian juga. Cakwenya empuk berongga dan sedikit kenyal. Dimakan bareng sup tomat yang hangat dan gurih. Sedapnya. Sarapan pagi yang cukup spesial buat keluarga kecil kami. InsyaAllah resepnya simpel semua.


Resep Gyeran Ppang
Sumber: Dapur Yushima

Bahan:

1. 1 butir Telur
2. 3 sdm Gula
3. 1/2 sdt Vanili
4. 1/4 sdt Garam
5. 1 sdm Mentega
6. 1 sdt Soda kue
7. 120 ml Susu Cair
8. 60 gram Tepung Terigu

Isian: 3-4 butir Telur
.
Cara Membuat:

1. Panaskan oven dalam suhu 200 C
2. Campurkan mentega leleh, gula dan garam, aduk hingga gula agak larut
3. Tambahkan 1 telur, terigu dan susu, aduk rata
4. Oles cetakan dengan butter. Tuangkan adonan hingga 2/3 tinggi cetakan. Ceplok telur dalam cetakan. Tuangkan sedikit adonan hingga menutup telur
5. Panggang dalam oven selama 20 menit atau sesuai selera. Dalam sumber resepnya ditambah keju Mozzarella, dan lama pemanggangan dalam oven hanya 12 menit.. Hasilnya adalah roti lembut dengan telur setengah matang meleleh di tengahnya. Kalau mau matang seperti saya oven selama 20 menit. 


Cakwe
Sumber: Resep Kue Lezat 

Bahan: 

1. 50 ml air
2. 1 sdm susu
3. 1/2 sdt garam
4. 2 sdm margarin
5. 1 butir telur
6. 1,5 sdt baking powder
7. 240 gram tepung terigu

Cara Membuat: 

1. Aduk campuran bahan kering, tambahkan telur dan air, aduk rata kembali.
2. Tambahkan margarin lalu uleni hingga kalis. Bungkus adonan dengan plastik wrap lalu simpan di kulkas semalaman 
3. Keluarkan dari kulkas lalu diamkan hingga adonan mencapai suhu ruang 
4. Gilas adonan, potong-potong lalu tumpuk tiap 2 potongan. Tekan dengan menggunakan sumpit, tarik memanjang hingga mulur, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang.


Sup Tomat
Sumber resep: thedomesticgeek1 

Bahan:

1. 3 buah tomat besar
2. 1 buah bawang bombay
3. 1 sdm bawang putih halus
4. 1,5 L kaldu sayur
5. Garam dan lada secukupnya
6. 200 ml krim kental atau susu cair

Cara Membuat:

1. Tumis bawang bombay yg telah dipotong dadu kecil hingga harum, tambahkan bawang putih, aduk rata 
2. Masukkan Tomat yg telah dipotong-potong, aduk lalu masak beberapa saat hingga tomat hancur dan lunak
3. Tambahkan krim kental/ susu cair, kaldu sayur, garam dan lada bubuk, aduk rata, tutup panci dan masak kembali sekitar 30 menit hingga sup agak menyusut
4. Setelah beberapa saat, matikan api, koreksi rasa, lalu blender sup hingga teksturnya halus atau sesuai selera
5. Masak kembali sebentar lalu angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

With Love






post signature

2 comments:

Keke Naima said...

jadi pengen cakwe. Salah satu makanan favorit :D

Dapur Comel Selma said...

Yuk coba bikin mba :)