Sayur Godog Bumbu Kari






Bismillah


Awalnya karena penasaran aja sama sayur ini. Kok sayur pakai bumbu kari.
Penasaran banged. Agak takut jangan-jangan nggak enak. Resepnya terinspirasi dari sajian sedap,tapi sudah banyak saya modifikasi sesuai selera dan bahan di rumah. Mirip sayur godog betawi minus cabe dan mirip juga dengan gulai nangka tapi nggak berlemak seperti itu. Sayur ini suprise ternyata enak banged. Baru tahu sayur bisa dibikin sesedap ini, hihii. Apalagi dikasi taburan abon diatasnya, nyooom. Berikut resepnya.



Resep Sayur Godog Bumbu Kari
Sumber: Dapur Comel Selma Ummu HaritsAbdullah - Sajian Sedap

Bahan:

1. 250 ml santan dari 1 butir kelapa
2. 50 gram rebon
3. 25 gram ebi
4. 14 lonjor kacang panjang
5. 1 buah wortel, dipotong miring
6. 4 lembar kol, dipotong-potong
7. 3 lembar daun jeruk purut
8. 2 batang serai, dimemarkan
9. 1/2 sdm kari bubuk
10. 4 1/2 sdt garam
11. 1/2 sdt merica bubuk
12. 3 1/4 sdt gula pasir
13. 1 sdm air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
14. 3 sdm minyak untuk menumis
15. 1 sdt kaldu bubuk
16. 1500 ml air

Bumbu Halus:

1. 8 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1/2 sendok teh ketumbar
4. 5 butir kemiri sangrai
5. 2 cm lengkuas
6. 3 cm kunyit

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan serai hingga harum.
2. Masukkan air dan kaldu. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang panjang, dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Masukkan kol dan air asam. Aduk rata. Masukkan santan. Koreksi rasa. Masak sampai mendidih.

Selamat Mencoba ^_^



With Love





post signature

No comments: