Singkong Thailand





Bismillah

Beli singkong udah lama, tapi baru diolah sekarang. Akhir-akhir ini seringnya malah bikin kue, hampir jarang bikin jajanan pasar lagi.
Singkong thailand ini nggak bisa juga sih dibilang jajanan pasar. Lebih ke arah makanan luar negeri ya, tepatnya thailand. Ini bukan seperti bolu jerman, yang cuma namanya aja bolu jerman, tapi kreasi orang indonesia, tapi beneran dari thailand. Dulu waktu ada resto thailand di pekanbaru, pertama kali nyicip singkong thailand, langsung ketagihan. Jadi setiap kesana, kadang cuma dikhususkan buat beli singkong ini aja, tomyamnya juga enak banged sih, cuma mihil. Hihhihi. Mungkin itu sebabnya resto ini nggak bertahan lama, karena harganya yang mahal itu padahal peminat masakan unik kan sedikit. Kalah pamor sama rumah makan minang, hehe.

Singkong thailand ini sebenarnya mudah banged bikinnya. Cuma rebus dengan air gula hingga bening dan manis, trus disiram santan kental plus maizena. Udah gitu aja. Tapi rasanya enak banged. Padahal saya paling nggak suka singkong rebus, tapi singkong thailand suka. Resepnya dari mbak endang JTT. Tips dari mbak endang, rebusnya sampai lembut dan transparan supaya meleleh di mulut.


Resep Singkong Thailand

Bahan:

1. 800 gram singkong, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya.
2. 1 1/2 liter air
3. 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
4. 1/2 sdt garam
5. 200 gram gula pasir
6. 1 sdt vanili ekstrak

Bahan Saus:

1. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2. 1 sdt garam
3. 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
4. 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan santan

Cara Membuat:

1. Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga air mendidih. Masukkan singkong dan daun pandan, rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut. 
2.Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan garam. Rebus hingga gula larut.
3. Jika air yang digunakan untuk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya dan lanjutkan merebus hingga air hampir habis namun singkong masih terlihat basah. Angkat dan sisihkan.
4. Membuat vla santan: Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental. Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan angkat.
5. Penyajian: Siapkan mangkuk, tata singkong diatasnya dan siram dengan kuah santan. Yummy!

Selamat Mencoba ^_^

With Love




post signature

No comments: