Bubur Sumsum



Bismillah

Kami sekeluarga tiba-tiba dilanda sakit. Mungkin karena cuacanya lagi nggak bagus ya.
Dimulai dari harits yang demam, menyusul abdullah, lalu saya dan ruqayyah, terakhir abinya. Sakit demam, mual, pening sampai terkapar lah, terakhir diare, sampai sekarang masih nggak enak aja rasa perut ini, mules dan sakit. Makanya harits yang udah mulai masuk teka, diliburkan dahulu. 

Agak mendingan dari sakit, pengen makan bubur yang anget, teringat bubur sumsum yang saya makan pas rapat mahrojan di rumah mba sari. Akhirnya coba bikin sendiri juga. Awalnya mau pakai resep bu obed, tapi nggak jadi, dan pakai resep ummu fatima dikombinasikan dengan resep bu obed, jadi saya pakai tepung kanji sedikit. Jadi lebih sedikit padat. Alhamdulillah jadi dan enak. Bubur sumsumnya halus dan nggak menggerindil. Enak deh. Kemarin terakhir bikin, bergerindil memang karena kurang fokus sambil momong ruqayyah, karena aduknya nggak telaten dan cepat, menggerindil deh. Sebenarnya membuat bubur sumsum ini mudah saja, asalkan tekhnik mengaduknya yang tepat. Bikin juga yuk


Resep Bubur Sumsum
Sumber: Ummu Fatima - Bu Obed

Bahan:

1. 100 gram tepung beras
2. 600 ml santan encer
3. 1/2 sdt garam
4. 1 lembar daun pandan 
5. 1 sdm tepung kanji

Bahn Sirup Gula Merah :

1. 175 gr gula merah, potong kecil2
2. 50 gr gula pasir
3. 250 ml air
4. 1 lembar daun pandan 

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan bubur, aduk rata hingga tepung beras dan santan tercampur/larut sempurna. 
2. Masak sambil terus menerus diaduk supaya bubur tidak menggumpal. 
3. Setelah bubur meletup2, matikan api.
4. Masak semua bahan sirup gula merah, sampai mendidih. Angkat.
5. Sajikan bubur dengan sirup gula merahnya,

Selamat Mencoba ^_^

Catatan :

1. Untuk kekentalan bubur tergantung selera. Bila ingin bubur yang lebih encer, bisa ditambah volume santannya. Dan juga sebaliknya.
2. Untuk kekentalan dan rasa manis sirup gula merahnya juga bisa dimodifikasi sesuai selera.



With Love









post signature 

No comments: