Chiffon Keju Rainbow







Bismillah


Sesekali pengen juga bikin chiffon yang bermotif. Jangan polos melulu.
Mumpung juga ada tema bulanan di grup fb tentang motif chiffon dan ogura cake. Saya pilih chiffon dulu yang udah sering bikin. Motifnya rainbow swirl. Buat perasanya saya tambahkan cream cheese dan keju parut. Untuk membuat motifnya, dituang selang seling dari tengah seperti membuat motif zebra cake, cuma setelah dituang. diacak dengan tusuk sate, sehingga jadi motif swirl rainbownya. Cantik. Resepnya dari blog mba Lynda, resep chiffon cake 77.





Resep Chiffon Keju Rainbow

Bahan A:

1. 7 butir putih telur ukuran sedang
2. 75 gram gula pasir (jika kurang bisa tambahkan)
3. 1/2 sdt soda kue (optional)
4. 1 sdt air citrun

Bahan B:

1. 7 butir kuning telur ukuran sedang
2. 1/2 sdt vanili bubuk
3. 1/2 gr gula pasir
4. 25 ml minyak goreng
5. 30 gram cream cheese

Bahan C:

1. 120 gr tepung terigu (all flour perpose/serbaguna)
2. 20 gr meizena
3. 20 gr susu bubuk
4. 1/2 sdt BP (baking powder)
Semua bahan ini di ayak/aduk sampai tercampur dengan merata

Bahan D:

1. 75 ml minyak goreng
2. Pewarna dan pasta merah, kuning, hijau, biru dan ungu






Cara Membuat:

1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih/soft peak, tandanya jika di balik adonan tidak akan tumpah, sisihkan.
2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan berwarna pucat, matikan mixer.
3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam adonan Bahan B dan bergantian dengan Bahan A.
Aduk sebentar dan perlahan. Lakukan lagi seperti semula sampai adonan habis.
4. Masukan Bahan D (minyak goreng) aduk rata, jangan sampai minyak goreng masih mengendap di bawah. Itu bisa mengakibatkan Cake turun/bantat.
Aduk semua adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula, aduk dengan methode aduk balik (fold). Cara aduk balik (fold) bisa juga lihat disini.
Aduk sampai adonan benar-benar tercampur rata.
5. Bagi adonan menajadi enam, beri pewarna merah, jingga (saya merah campur kuning), kuning, hijau, biru dan ungu. Masukkan secara selang seling dari tengah cake. Terakhir beri motif swirl dengan tusuk sate dari permukaan cake.
6. Masukkan adonan dalam loyang bongkar pasang, kira2 diameter 22-24cm.
Loyang tidak perlu di olesi margarine+tepung. Tuang adonan satu titik sampai adonan habis.
Banting sebentar loyang tersebut untuk menghilangkan udara dalam adonan tersebut, tidak di banting juga tidak apa sih...
7. Oven/Panggang dengan temperatur 175*, kurang lebih 30-60 menit.
8. Jika sudah matang tandanya mengeluarkan bau harum dan bisa tes dengan menusukan tusuk sate ke dalam adonan, jika tidak lengkat berarti Cake sudah matang.
Keluarkan dari Oven dan langsung di balik.

Selamat Mencoba ^_^

Note:

Saya mempergunakan loyang yang sudah dengan penyangga loyangnya jika di balik, ada juga yang mempergunakan botol.
Semua di sesuaikan saja dengan loyang yang anda punya.
Dinginkan Cake tersebut, setelah dingin bisa di balik dan keluarkan dari loyangnya.
Cara mengeluarkan Cake tersebut saya pakai pisau yang tipis dan tajam, lalu keluarkan dengan mengiris bagian pinggir dengan cara memutar, putar secara perlahan tapi jangan sapai 2 x putar.
Nantinya bagian pinggir Cake tidak rata dan halus. Begitu juga dengan bagian dalmnya.





With Love







post signature

No comments: