Getuk Gulung



Bismillah

Getuk gulung lagi. Belum puas dengan hasil kemarin yang gulungannya nggak jelas. Alhamdulillah yang sekarang udah cantik gulungannya.
Walaupun nggal rata karena kurang halus menggiling singkongnya. Maklum giling manual aja ni. Mau pakai blender takut hasilnya terlalu kenyal. InsyaAllah tetap semangat coba lagi sampai cantik hasilnya. Apa beli food processor dulu ya? Hihi modus tampaknya.

Ini dibela-belain beli singkong khusus buat getuk. Walaupun cuma buat 500 gram aja. Sisa sedikit dibikin getuk goreng. Eh kok lebih enak getuk goreng ya. Hihi. Dasarnya suka gorengan mungkin ya. Resepnya masih sama dengan sebelumnya.




Resep Getuk Gulung

Bahan : 

1. 1 kg singkong (cassava), kupas lalu kukus 
2. 90 gram gula pasir
3. 1 sdm peres margarin
4. 1 tetes pewarna ungu 

Taburan (kukus) : 

1.  1/2 butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut 
2. 1/4 sdt garam 
3. 1 lembar daun pandan 

Cara Membuat :  

1. Haluskan singkong yang sudah di kukus dalam keadaan masih hangat, kemudian masukkan margarine, dan gula aduk sampai tercampur rata.
2. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna merah salah satu bagian, aduk rata.
3. Siapkan loyang kemudian alasi dengan plastik yang cukup besarnya kemudian ratakan adonan yang putih dengan cara ditekan tekan. (aku, digiling di antara 2 buah plastik berukuran empat persegi panjang, semakin tipis mengilingnya semakin banyak gulungannya)
4. Tambahkan adonan ungu di atas adonan putih lalu ratakan dengan sedikit ditekan tekan agar padat. (aku, adonan ungu digiling sendiri sesuai ukuran yang pertama lalu diletakkan dengan cara ditumpuk di atas adonan putih dan gulung)
5. Keluarkan adonan dari loyang dengan membalikkan adonan dan disimpan langsung diatas MAKISU (alat menggulung sushi dari bambu)  yang sudah diberi alas pastik, lalu gulung sambil ditekan tekan agar padat. kalau tidak memiliki makisu bisa langsung digulung perlahan saja supaya tetap rapat dan padat gulungannya. Kemudian dinginkan di suhu ruangan, lalu potong potong sesuai selera.
6. Sajikan dengan taburan kelapa. 

Selamat Mencoba ^_^


With Love






post signature

No comments: