Jaje Bendu dan Kekupa



Bismillah

Sebelumnya saya memperkenalkan kue khas melayu riau, sekarang gantian kue khas bali, karena ibu saya dari bali, hehee.
Walaupun saya sama sekali tidak pandai berbahasa bali, tapi kalau makanan khas bali tau jugalah dikit-dikit. Kalau di bali, kue atau jajanan pasar itu, disebut jaje. Ada banyak macam jaje bali. Waktu kecil dulu, nenek suka mengirim jaje gambir, dan jaje lainnya kerumah. Walaupun kadang sebagian ada yang berjamur saking jauhnya perjalanan ke pekanbaru. Tapi senang sekali tiap dikirim kue-kue ini. Berkesan banged lah pokoknya. Yang saya sajikan kali ini ada dua kue, jaje bendu dan jaje kekupa.

Jaje kekupa ini mirip juga dengan kue khas jawa seperti kue kepo, cuma kue kekupa dari tepung beras, iya bukan tepung ketan. Jadi mirip nagasari gitu. Kalau jaje bendu unik juga, mirip dadar gulung tapi dari tepung ketan, jadi agak kenyal. Dibentuk segitiga. Enak banged deh pokoknya. Ini ya resepnya.


Resep Jaje Bendu
Sumber: Widia anugrah

Bahan:

1. 200 gram tepung ketan
2. 350 ml air
3. 1 sdt garam

Bahan Isi:

1. 125 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
2. 100 gram gula merah, disisir
3. 1/4 sdt garam
4. 1 lembar daun pandan
5. 50 ml air

Cara Membuat:

1. Aduk tepung ketan, air, dan garam sampai rata. Buat dadar.
2. Masak isi sambil diaduk hingga mengering dan matang.
3. Sendokkan isi ke atas dadar. Lipat sambil dibentuk segitiga. Sajikan.


Resep Jaje Kekupa
Sumber: Diah Didi

Bahan :

1. 250 gram tepung beras
2. 100 ml santan
3. 1 sdm gula pasir
4. Garam secukupnya ( aku 1/4 sendok teh )
5. Pewarna hijau secukupnya
6. Air secukupnya ( aku kira-kira 50 ml )

Bahan Isian :

1. 1/2 butir kelapa, parut panjang
2. 150 gram gula pasir
3. 125 ml air
4. 1/2 sendok teh vanili
5. Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Masak semua bahan isi hingga kais dan kesat,dinginkan
2. Aduk tepung beras, pewarna hijau, gula, garam dan santan, masak hingga kental di api kecil ( adonan kental banget )
3. Dinginkan
4. Uleni adonan dengan tepung kanji dan air secukupnya hingga kalis dan bisa di bentuk
5. Panaskan kukusan
6. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat, pipihkan
isi dengan unti kelapa secukupnya
7. Lipat dua, bentuk seperti pastel
8. Kukus dalam dandang yang di alas daun pisang hingga matang
9. Sajikan

Selamat Mencoba ^_^

With Love









post signature

2 comments:

a said...

wahhh sya br tau ada makanan tradisional kayak gini... kayaknya enaakss..:)

Dapur Comel Selma said...

Iya...ini jajanan dari bali. Enak banged. Kan isinya kelapa gulmer. 😊 coba bikin yuk