Klepon dan Cenil Merah Putih



Bismillah

Hari keempat mahrojan khusus buat akhwat kami mengangkat tema merah putih. Buat yang icon semuanya berwarna merah putih.
Dari tumpeng nasi merah putih, lauknya dan kue serba warna bendera indonesia. Unik dan alhamdulillah membuat juri terpukau.

Untuk hari ini saya menyumbang klepon dan cenil merah putih. Klepon saya pakai resep mba nina dan cenil resepnya mba hesti. Porsinya nggak sebanyak yang kemarin, cuma sepiring besar saja. Udah sakit banged pinggang nggak sanggup buat banyak, hoho.

Alhamdulillah kleponnya enak. Cuma cenilnya terlalu kenyal. Mungkin karena prosesnya saya tambahkan tepung sagu lagi belakangan. Nggak plek resep, alhasil liat deh cenilnya, kurang enak jadinya. Untung yang dilihat penampilannya aja. Hehee.


Resep Klepon Merah Putih
Sumber: Catatan Nina
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan: 

1. 250 gram tepung ketan 
2. 50 gram tepung beras 
3. 200 ml air 
4. 2 sdt air kapur sirih 
5. 100 gram gula merah, sisir 
6. 1/2 butir kelapa, parut memanjang 
7. 1/2 sdt garam 
8. Air untuk merebus 
9. Pewarna merah 


Cara Membuat : 

1. Campur tepung ketan dan tepung beras. Aduk hingga rata. 
2. Campurkan air dan air kapur sirih. Aduk rata. 
3. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata hingga bisa dipulung atau dibentuk. Bila adonan dirasa masih kering, tambahkan lagi air daun suji sedikit lagi. Bagi menjadi dua bagian satu bagian beri pewarna merah, Satu bagian biarkan putih.
4. Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Bulatkan dan lakukan hingga habis. 
5. Didihkan air dan rebus klepon hingga mengapung. 
6. Angkat klepon yang sudah mengapung dan pindahkan ke wadah yang berisi air matang suhu ruang. Diamkan sejenak kemudian angkat dan tiriskan. 
7. Kukus kelapa parut dengan garam sebentar saja. 
8. Gulingkan klepon ke kelapa parut.  
9. Siap dihidangkan.


Resep Cenil Merah Putih
Sumber: Hesti Kitchen
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan :

1. 250 gram tepung sagu tani
2. 130 ml air mendidih
3. 1/2 butir kelapa parut
4. 1/2 lembar daun pandan
5. Garam sedikit
6. Pewarna merah
7. Air untuk merebus


Cara Membuat :

1. Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Aduk rata. Kukus bersama daun pandan sekitar 15 menit. Angkat, sisihkan.
2. Didihkan 130 ml air. Ambil 1 sdm tepung sagu tani, larutkan dengan 3 sdm air biasa, lalu tuangkan ke air yang mendidih tadi sambil diaduk cepat sampai kental. Angkat.
3. Masukkan sisa tepung sagu tani, aduk dengan tangan sampai adonan kalis dan dapat dibentuk. 
4. Bagi 2  adonan. Beri satu bagian pewarna merah, satu lagi biarkan putih. Uleni sampai warna merata.
5. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng.
6. Didihkan air, rebus adonan tadi sampai mengapung dan matang, angkat.
7. Gulingkan dalam kelapa parut dan taburi gula pasir secukupnya. Tusuk dengan tusuk sate. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^


With Love









post signature

2 comments:

Inas Fadil Basymeleh said...

MasyaAllah ternyata yang buat klepon dan cenilnya mba Selma.. Barakallahu fik 👍👍👍

Dapur Comel Selma said...

Barokallahu fik inas..cuma cenilnya kenyal sekali..hehe