Semur Ikan Tenggiri



Bismillah

Punya stok ikan tenggiri, sesekali dibikin semur ikan tenggiri. Makin dekat waktu mudik, makin kangen aja sama masakan umi.
Nah semur ikan, paling sering juga umi buat. Enak dan kerasa kecapnya, plus ada aroma jahe. Sedapya masyaAllah. Kebetulan masih ada stok bawang goreng, ditabur aja diatas semurnya, makin nikmat ya jadinya.

Saya nggak pakai resep umi sih, tapi pakai resep dari bango, pengen nyoba aja, ternyata mirip-mirip aja dengan resep umi. Memang masakan dengan ikan tenggiri itu enak. Alhamdulillah. Mari makan siang. Karena lagi nggak ada nenas, jadi nenasnya saya skip, tapi pastilah lebih enak kalau pakai nenas ya.


Resep Semur Ikan Tenggiri
Sumber: Kecap Bango

Bahan:

1. 1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, potong tebal 1 cm
2. 1/2 sdt garam
3. 3 sdm air jeruk nipis
4. Minyak goreng secukupnya
5. 5 butir bawang merah, cincang
6. 3 siung bawang putih, cincang
7. 2 sdm cabe merah biasa, digiling kasar
8. 2 lembar daun jeruk, iris halus
9. 1 batang serai, iris halus
10. 2 cm jahe, iris halus
11. 250 ml air
12. 4 sdm kecap
13. 2 sdn saus tomat
14. 1/2 sdt lada putih bubuk
15. 1 sdt gula pasir
16. 1/2 sdm air jeruk nipis
17. 1/4 buah nanas ukuran sedang (150 gram) nanas, potong-potong kecil

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe giling, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan ikan goreng, aduk rata.
4. Tambahkan air, kecap, saus tomat, lada putih bubuk, gula pasir, air jeruk nipis, dan nanas. 5. Masak sambil diaduk sebentar agar bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

With Love




post signature

No comments: