Tempe dan Tahu Bacem



Bismillah

Zauji katanya pengen makan bacem dan paha ayam meses.
Ok deh malam ini tempur di dapur buat makanan pesanan zauji. Entah mengapa kalau requestnya zauji, semangat bikinnya jadi berlipat-lipat. Ditemani ruqayyah memasak bacemnya. Didiamkan semalaman dan besok tinggal goreng. Resepnya sama dengan sebelumnya karena kata zauji enak. Dan ayamnya saya ganti tahu. Jadi judulnya tempe tahu bacem. Tak lupa sambal terasi jawa. Slurp nikmat.

Resep Bacem Ayam dan Tempe

Bahan:

1. 500 gram ayam, potong-potong
2. 3 lembar daun salam
3. 1/2 sdt kaldu bubuk
4. 50 gram gula merah, sisir halus
5. 1/2 sdt gula pasir
6. 1 sdt garam
7. 1/2 sdt merica bubuk
8.  1 sdm ketumbar, haluskan
9. 3/4 sdt jinten
10. 700 L air kelapa / santan/ air 
11. 3 biji asam jawa, larutkan dengan sedikit air


Bumbu Halus:

1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih 
3. 2 ruas jari jahe
4. 2 butir kemiri

Cara Membuat:

1. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan ke dalam wajan atau panci, tambahkan air, kemudian rebus. 
2. Masukan gula, asam, garam, kaldu bubuk. merica dan daun salam. Masak hingga airnya menyusut dan ayam menjadi empuk.  Matikan api. 
3. Angkat, dingingkan. Simpan dalam lemari es hingga saat akan digoreng. 
4. Gunakan api sedang cenderung kecil saat menggoreng, karena memakai gula jadi lebih cepat gosong.



With Love







post signature

No comments: