Wingko Singkong



Bismillah

Wingko dari singkong juga bisa, nggak mesti pakai tepung ketan, kenyal juga, dan ada rasa khas singkong pastinya ya.
Saya udah sering buat wingko, dan tetap nggak pernah bosan. Suka dengan kenyalnya yang pas, suka sama aroma kelapanya, dan suka dengan aroma panggang khas wingko. Yang paling saya suka wingko yang dioven daripada yang dicetak di cetakan kue lumpur, suka sama teksturnya. Nanti setelah dipanggang di oven, dipanggang lagi diatas teflon supaya dapat aroma bakar khas wingko dan warna cantiknya.

Untuk wingko singkong ini saya buat dengan resep sajian sedap cuma saya buat yang original aja tanpa keju cheddar. Biar dapat rasa khasnya. Satu resep dapat banyak, jadi saya bikin setengah resep aja karena udah buat misro dan lapis singkong juga. Cukuplah buat cemilan seharian, malah semuanya habis setelah dua hari. Sampai puaslah ya makan kue dari singkong. Alhamdulillah walaupun jauh di madinah, bisa juga menikmati penganan rakyat ini.


Resep Wingko Singkong
Sumber: Sajian Sedap
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 500 gram singkong parut, diperas airnya 75 ml
2. 125 gram kelapa parut 
3. 1/2 sdt garam 
4. 3 butir telur 
5. 125 gram gula pasir 
6. 1/4 sendok teh vanili bubuk 
7. 2 sdm susu kental manis 
8. 125 ml air kelapa 

Cara Membuat:

1. Campur singkong, kelapa, dan garam. Aduk rata.
2, Kocok rata telur, gula pasir, dan vanili bubuk. Tuang ke dalam campuran singkong. Aduk rata.
3, Tambakan susu kental manis dan air kelapa. Aduk rata.
4. Tuang dalam loyang 24x24x4 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles tipis minyak. 
5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 45 menit sampai matang.

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

2 comments:

ibuke naura said...

mbak saya gak punya oven apa bisa pakek teflon

selma alan said...

Bisa mba...pakai cetakan kue lumpur juga bisa malah lebih cepat. Asal dijaga aja apinya jangan kebesaran. Panasin dulu teflonnya abis itu kecilin api. Masukkan adonan wingko dan tutup. Cek sesekali untuk kematangan. Balikkan agar matang merata. Moga sukses ya.