Bubur Ketan Hitam Campur Bubur Kacang Hijau




Bismillah


Waktu sakit kemarin itu sempat nggak mau makan. Nggak selera. Pengennya cuma bubur ketan hitam. Yup bubur ketan hitam. Macam ibu hamil aja rasanya, ngidam.
Zauji nggak pandai bikinnya. Sampai kebawa mimpi rasanya. Seandainya ada yang mau bikinin, karena jelas nggak ada yang jual disini.

Alhamdulillah diberi kesehatan dan tunaikan janji pada diri sendiri buat bubur ketan hitam. Zauji pun inget buat mesan ketan hitam dari indonesia, supaya dapat banyak dan puas makannya. Sarapan pagi dengan bubur ketan hitam. Masaknya cepat cuma 10 menit buburnya udah lembut. Kalau bubur kacang hijaunya juga cuma 10 menit dengan metode yang biasa. Sengaja buburnya saya campur mengingat request zauji yang katanya pengen mirip jualan dekat rumah, bubur ketan hitam campur kacang hijau. Enaklah ya. Ada juga bubur kampion namanya lebih lengkap lagi. Ada ketan hitam, kacang hijau, lupis dan candil. Nano-nano ah ya. Kalau saya dua jenis aja. Kunci memasak bubur adalah merendamnya semalaman. Dan buat bubur kacang hijau, gula dimasukkan setelah kacang hijau lembut. Jadi cepat masaknya. Hampir sama juga dengan membuat bubur kacang merah.


Resep Bubur Ketan Hitam Campur Bubur Kacang Hijau

Sumber: Dapur Comel Selma


Bahan Bubur Ketan Hitam:





1. 125 gram ketan hitam, rendam semalaman

2. 500 ml santan, encer saja
3. 2 lembar daun pandan, simpulkan
4. 75 gram gula merah (boleh ditambah gula pasir)
5. 1/4 sdt garam


Bahan Bubur Kacang Hijau:



1. 250 gram kacang hijau, rendam semalaman

2. 600 ml air
3. 1 cm jahe, memarkan
4. 1 batang kayu manis
5. 200 gram gula merah
6. 1/4 sdt garam


Bahan Saus Santan:



1. 250 ml santan kental 

2. 1/2 sdt garam
3. 1 sdt tepung maizena larutkan dengan 1 sdt air


Cara Membuat:



1. Cuci bersih ketan hitam dan kacang hijau yang sudah direndam semalaman.

2. Bubur ketan hitam: Didihkan santan cair, masukkan ketan dan daun pandan.
3. Masak hingga mendidih kemudian kecilkan api.
4. Rebus ketan hitam hingga menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Tambahkan air jika dirasa bubur belum lembut.
5. Masukkan gula. aduk rata. Angkat dan sisihkan.
6. Bubur kacang hijau: Rebus kacang hijau, air, jahe dan kayu manis hingga mendidih.
7. Matikan api, tunggu selama 30 menit. Rebus lagi hingga kacang hijau lembut.
8. Masukkan gula merah. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
9. Saus santan: Masak semua bahan sambil diaduk. Tambahkan larutan maizena, aduk cepat.
10. Tata kacang hijau di dasar mangkuk atau gelas, tuang saus santan lalu beri bubur ketan hitam diatasnya. Sajikan.


Selamat Mencoba ^_^






With Love











post signature

No comments: