Pastel Bunga




Bismillah


Masih senang bereksperimen dengan pastel ni. Pastel model lain. Model bunga. Aslinya model teratai, cuma nggak ada cetakannya, jadi bikin model bunga aja. Cantik juga kan? Iyakan ajalah, hihihi.


Pastel bunga ini selain cantik dan cocok buat hiasan di acara-acara, juga lebih enak. Menurutku ya. Kulitnya garing mirip karipap, dan berongga-rongga seperti pastry. Unik ya. Membuat bentuk bunganya mudah saja. Adonan pastel digiling tipis lalu dicetak menggunakan cetakan bunga dengan ukuran besar dan kecil. Bunga kecil disusun diatas bunga besar dan direkatkan menggunakan putih telur. Setelah itu panaskan minyak dengan api sedang. Goreng pastel bunga sambil ditekan menggunakan sendok kayu bagian tengahnya dan dibentuk kuntum bunga menggunakan sutil. 

Nah buat isian pastel bunga ini boleh apa aja, mau bihun, sayur, ayam, daging, kentang, tapi menurutku lebih bagus isiannya yang meyatu supaya nggak ambyar ketika ditaruh diatas pastel. Saya menggunakan isian ragout sayur, karena sedang nggak ada ayam. Enak masuaAllah, suka. Jadi ketagihan buat ah. Ini yah resepnya.



Resep Pastel Bunga 
Sumber: 
Kulit: Fah Umi Yasmin
Isi: Jajane Vivi 
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan Kulit:

1. 250 gram tepung terigu.
2. 3/4 sdt garam
3. 1/2 sdt gula
4. 1/2 sdt merica bubuk.
5. 50 gram butter { suhu ruang } bukan margarin ya
6. 110 ml air
7. 5 ml minyak goreng

Bahan Isi:

1. 200 gram wortel, potong dadu kecil kemudian masukkan ke air mendidih sebentar aja
2. 100 gram kentang rebus, potong dadu
3. 3 siung bawang putih, haluskan
4. 1 buah bawang bombai, cincang kasar
5. 1 tangkai parsley, rajang halus 
6. 1 sdm tepung terigu
7. 150 ml susu cair, bisa diganti air.
8. 1 sdt merica bubuk
9. 2 sdm margarain untuk menumis
10. Sedikit pala bubuk
11. Garam dan gula secukupnya
12. Minyak goreng untuk menggoreng
13. Putih telur untuk perekat.
14. Hiasan : daun seledri (saya ganti parsley) dan cabe merah besar iris.

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu dengan garam, gula, merica hingga rata.
2. Tambahkan butter aduk-aduk dengan ujung jari-jari hingga berbutir halus.
Tuangi air & minyak sambil uleni ringan hingga tercampur rata.
3. Uleni sampai adonan tidak lengket lagi.
4. Bulatkan adonan, gilas adonan agak tipis, bentuk dengan cetakan bunga, yang besar dan kecil. Rekatkan bunga kecil dengan bunga besar menggunakan putih telur. Panaskan minyak. Goreng dengan api sedang sambil ditekan dan dibetuk kelopak bunganya dengan bantuan sutil. Angkat ketika kecoklatan.
5. Isi : Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair, aduk rata. Tambahkan wortel dan kentang. Kemudian tambahkan merica bubuk, pala bubuk, garam dan gula. Aduk rata. Terakhir tambahkan seledri. Masak hingga matang.
6. Tata seledri / parsley, masukkan isian, hias dengan cabe. Sajikan. 

Selamat Mencoba ^_^



With Love













post signature 

No comments: