Putu Ayu Pandan, Rainbow dan Green Tea




Bismillah


Seperti biasa kalau mau cemilan itu datangnya tiba-tiba. Di rumah juga nggak ada apa-apa. Karena sedang rajin, langsung ke dapur. Lirik dan bongkar sana sini, bahan apa aja yang bisa diberdayakan. Kangen juga makan putu ayu. Jajanan favorit.
Udah nyoba modifikasi macem-macem, eh malah yang original nggak ada di blog. Oke kita buat yang original sama yang rainbow. Lirik stok green tea yang masih lumayan, tambah satu versi lagi, dengan aroma green tea. Jadi macam-macam putu ayunya. Cantik secantik namanya. Resep mba ricke, tapi kok saya rasa masih kurang manis. Mungkin selanjutnya ditambah takaran gulanya. Tapi kalau yang nggak suka manis, resep ini sudah pas insyaAllah. Coba yuk.





Resep Putu Ayu Pandan, Rainbow dan Green Tea
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 250 gram terigu protein sedang, ayak
2. 125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis)
3. 4 butir telur
4. 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Klo ga ada bisa diskip asal ngocok telurnya sampai benar-benar kental
5. 1/4 sdt garam
6. 1/4 sdt vanili bubuk
7. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
8. 200 ml santan sedang
9. 1 sdt pasta pandan (untuk yang rainbow dengan pasta warna-warni, green tea dengan bubuk matcha)
10. Kelapa parut yang agak muda secukupnya (skitar 100 gram)
11. Sejumput garam
12. Sedikit vanili bubuk

Cara Membuat:

1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan.
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. 
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata. Bagi adonan, beri pasta atau bubuk matcha. 
8. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (adonan cukup kental jadi gak akan meleber keluar cetakan kok)
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Note:

- Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL dan agak KAKU.
- Klo ga punya cetakannya, berdayakan apa yang ada aja deh. Pake cetakan cup cake yang satuan juga oke. Mau dibikin di loyang yang besar juga oke, setelah matang tinggal dipotong-potong. Tapi klo di loyang besar jangan dituang terlalu tinggi nanti susah matang. Tuang setengah tinggi loyang aja.
- Agar kue tidak menjadi kering, setelah matang dan didinginkan, simpan dalam wadah tertutup ata kemas dengan plastik makanan.


Selamat Mencoba ^_^





With Love





post signature

No comments: