Chicken Kungpao



Bismillah

Alhamdulillah dapat fillet ayam yang cukup banyak dari adik. Pengennya buat sate ayam. Tapi diurungkan karena malas repot. Kan sebentar lagi safar ke indonesia. Jadi sajian yang ringan aja seperti chicken kungpao ini.

Tapi jangan salah, walaupun simpel proses membuatnya tapi rasanya maknyus. MasyaAllah. Saya tambah mixed vegetables jadi seperti sajian ala resto deh. Awalnya mau bikin chicken cordon bleu. Karena lebih cocok disandingkan dengan mixed vegetablesnya. Cuma karena tepung panirnya abis jadi lagi-lagi mengurungkan niat. Hehe.

Alhamdulillah anak-anak suka dengan chicken kungpao ini. Resepnya dari catatan nina. Saya bantu share yah.


Resep Chicken Kungpao
Sumber: Catatan Nina

Bahan : 

1. 400 gram fillet ayam, potong kotak besar 
2. 3 siung bawang putih, haluskan 
3. 1 sdt kecap manis 
4. 1/2 sdt merica bubuk 
5. 1/2 sdt garam 
6. 1 sdt minyak wijen 
7. 1 sdt saus tiram 

Bahan Saus : 

1. 1 bawang bombay, iris memanjang 
2. 2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus 
3. 2 buah cabe merah, iris serong (bisa juga pakai cabe keriting ya) 
4. 2 sdm saus tomat 
5. 2 sdm saus tiram 
6. 1 sdm kecap manis
7. 1 sdt minyak wijen 
8. 1/2 sdt air jeruk nipis 
9. 1 sdm gula pasir (atau sesuai selera) 
10. 100 ml air 
11. 1 sdt maizena, dilarutkan dengan sedikit air 
12. 2 sdm minyak goreng 

Pelengkap : 

1. 50 gr kacang mede goreng (saya tidak pakai)


Cara Membuat : 

1. Campur fillet ayam dengan bawang putih, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak wijen dan saus tiram. Aduk hingga tercampur rata dan biarkan selama 30-60 menit agar meresap. 
2. Goreng fillet ayam hingga matang sebentar saja, jangan sampai terlalu kering ya. 
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan cabe merah, aduk rata. 
4.  Masukkan fillet ayam, aduk rata. 
5. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula pasir dan minyak wijen. Aduk rata. 
6. Tuang air, masak hingga mendidih. 
7. Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan, kemudian masukkan air jeruk nipis. Aduk rata dan test rasa. 
8. Angkat dan sajikan dengan taburan kacang mede goreng (kalau aku sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang mede agar tercampur dengan sausnya). 
9. Sajikan hangat.

Selamat Mencoba ^_^

With Love





post signature

No comments: