Ikan Bakar Sambal Kecap ala Melayu



Bismillah

Biasanya saya kalau bikin ikan bakar ala minang. Dengan banyak bumbu. Malah nggak pernah bikin yang ala melayu. Padahal yang ala melayu ini tak kalah enak kok. Simpel banged membuatnya. Caranya mudah saja, ikan dibakar dengan garam, utuh ya dan jangan lupa buang insangnya. Kemudian membakarnya bisa dengan alat bakar, happy call ataupun oven. Nah ikan bakarnya ini dimakan dengan sambal kecap plus sambal nenas atau mangga. Kadang bisa juga sambal teri tumbuk atau sambal ebi. Duh nikmatnya. Bisa nambah nasi. Jangan lupa lalapan segar. Kami sukanya pakai lalapan kemangi, selada, terong bulat, kencong, kadang pakai rimbang dan pete juga. Alhamdulillah di indonesia bisa merasakan lalapan khas ini. Alhamdulillah mudik bisa makan ikan bakar bareng keluarga. Buka puasa jadi nikmat dengan makanan segar begini. Mari coba bikin ikan bakar ala melayu ini teman-teman.


Resep Ikan Bakar Sambal Kecap ala Melayu
Sumber: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 1 ikan, sayat dan buang insangnya, saya pakai ikan terubuk
2. 2 sdt garam, lumuri di ikan

Bahan Sambal Kecap:

1. 2 sdm kecap asin (kalau tidak suka bisa menggunakan kecap manis)
2. 3 siung bawang merah, iris tipis
3. 5 cabe rawit iris 

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan garam lalu bakar menggunakan alat bakar, happy call ataupun oven.
2. Bakar hingga kehitaman khas ikan bakar.
3. Campur semua bahan kecap. Ikan bakar siap disajikan dengan sambal kecapnya.

Selamat Mencoba ^_^







No comments: