Wingko Nanas



Bismillah

Penasaran gimana sih rasanya wingko nanas ini. Wingko babat, wingko pisang bahkan wingko ketan hitam udah pernah dibuat. Sekarang dikombinasikan dengan nanas, gimana ya rasanya. Alhamdulillah kesenangan waktu mudik itu bikin santan dari kelapa parut asli. Meras kelapa dan kelapa buat wingkonya pun kelapa yang segar, nikmat alhamdulillah prosesnya. Saya membuat wingko sistem dioven, kalau mau lebih maknyus dan ada efek bakar-bakarnya gitu plus lebih kering permukaannya, bisa setelah dipanggang dengan oven lalu dipanggang lagi dengan teflon. 

Bedanya wingko nanas ini dengan wingko yang saya buat, ini menggunakan margarin leleh sebagai pengganti santan. Setelah itu tambah nanas. Nanasnya bisa diganti nangka atau buah lain.


Resep Wingko Nanas
Sumber: Catatan Nina

Bahan:

1. 200 gram tepung ketan 
2. 1 butir kelapa ---> kupas dan parut (kurleb 400 gram) 
3. 180 gram gula pasir (bisa ditambah hingga 200 gram bila suka manis) 
4. 1/4 sdt garam 
5. 1 butir telur kocok lepas 
6. 50 gram margarin ---> lelehkan 
7. 100 gram nanas, potong dadu kecil 

Olesan: 

1. 1 kuning telur kocok lepas 

Cara Membuat: 

1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, kelapa parut dan garam. Aduk rata. 
2. Masukkan telur kocok dan margarin leleh, aduk rata. 
3. Masukkan nanas potong, aduk rata. 
4. Siapkan loyang 22x22 cm, oles margarin dan alasi dengan daun pisang, tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. 
5. Oven dengan suhu 170'C hingga matang. Oles kuning telur dan oven lagi hingga coklat keemasan (kurleb 5-10 menit) 
6. Angkat dan dinginkan 
7. Jika memakai teflon, panaskan teflon, oles tipis margarin dan tuang adonan, ratakan. Masak hingga kecoklatan dan balik. Masak hingga matang.

Selamat Mencoba ^_^

Ternyata enak rasanya, unik ada asem dari nanasnya. Tapi saya rasa kalau pakai santan lebih enak karena ada wangi aroma santannya. Alhamdulillah laris juga buat kudapan berbuka puasa.



2 comments:

ibuke naura said...

mbak apa tepung ketan pakai yang kemasan?atau giling sendiri?mksh tak tunggu jawabannya.

selma alan said...

Yang kemasan aja mba...😊