Dendeng Daun Singkong



Bismillah

Berhubung sedang serius diet,  jadi nggak boleh makan daging.  Kalau gitu gimana kalau kita buat dendeng dari daun singkong? Rasanya mirip daging,  percaya deh...hehe. Buat anak yang nggak suka sayur juga bisa jadi solusi lho. Membuatnya agak ribet dikit tapi terbayarlah dengan hasilnya.  Alhamdulillah laris. Inspirasi resepnya dari mba fah umi yasmin.  Beliau memang sering share resep unik.

Resep Dendeng Daun Singkong
Sumber: Fah Umi Yasmin

Bahan :

1. 250 gram daun singkong rebus, tapi saya nimbangnya pas uda direbus 80 gram iris tipis
2. 2 butir telur
3. 1/4 sdt merica bubuk
4. 1 ruas kencur / 2 cm
5. 1 sdm ketumbar
6. 5 siung bawang putih
7. 1/2 sdt gula
8. 3/4 sdt garam
9. 1/4 sdt kaldu instant (saya ganti ebi halus)
10. 5 sdm tepung kanji / tapioka
11. 5 sdm tepung trigu
12. 2 Plastik 1/4 kg

Cara Membuat:

1. Semua bumbu diulek
2. Masukkan daun, telor dan bumbu halus, aduk rata, Setelah rata masukkan tepung kanji dan tepung terigu, aduk sampai benar-benar rata.
3. Masukkan adonan keplastik, ikat.
4. Kukus selama 20 menit dengan api kecil.
5. Setelah matang, iris, gilas pake gilingan kayu / botol, biar tipis
6. Goreng diminyak sampai matang. Tiriskan dan sajikan. 

Dendengnya kriuk-kriuk. Mau lebih enak? Disambal lado aja. Hmm yummy. Selamat Mencoba ^_^

No comments: