Keripik Bawang



Bismillah

Akhirnya bikin juga yang di request sama umi. Keripik bawang. Nggak pernah buat banyak. Palingan buat konsumsi keluarga kecilku aja. Belajar megang ampianya juga sama mak mertua. Kali ini buat keripik bawangnya berdua aja sama adik perempuanku. Saya yang ngadon sampai nipisinnya, adikku bagian menggoreng. MasyaAllah lumayan gempur ni badan...hihi. Pinggang pegel tapi senang.

Ronde pertama keripik bawangnya rada tebel. Setebal stik keju. Padahal kan pengen yang rada tipis gitu. Jadi ditipisin lagi sampai 7 baru deh dapat ketebelan yang diinginkan.


Resep Keripik Bawang
(Saya buat dua kali resep)
Sumber: Diah Didi

Bahan :

1. 200 gram tepung terigu protein sedang
2. 20 gram tepung tapioka
3. 30 gram margarin
4. 1 bungkus kecil kaldu ayam bubuk / garam sesuai selera
5. 2 siung bawang putih, haluskan dan 100 gram bawang merah, haluskan kasar atau parut. ( jika tidak suka bawang banyak-banyak kurangi aja sesuai selera ya..^^ )
6. 2 sendok makan sledri cincang ( sesuai selera )
7. 1 butir telur, di kocok lepas
8. 1/2 sendok teh baking powder
9. 2 sendok makan air es ( atau santan juga boleh..jika mau lebih gurih )
10. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat :

1. Aduk semua bahan hingga bergumpal ( nggak perlu di uleni kuat-kuat ya..supaya tidak keras kue bawangnya )
2. Giling di gilingan mie di ketebalan no 8 atau 9. * Jika tidak ada gilingan mie..ya di tipiskan manual aja..pakai rolling pin atau botol.. tapi capek lho..suer..hihi..jadi lebih mudah pakai gilingan mie saja ya..*
3. Potong-potong sesuai selera.
4. Goreng di minyak panas hingga kuning kecoklatan.
5. Simpan di toples jika sudah dingin ya..

Selamat Mencoba ^_^


No comments: