Jamur Krispi


Bismillah

Suprise umi beli jamur. Udah lumayan lama nggak makan jamur karena umi dan abi asam urat. Padahal dulu abi sempat membudidayakan jamur tiram. Saya suka sekali jamur. Suka aja. Dibikin apa aja suka. Mau jamur tiram, kuping gajah ataupun jamur kancing. Nah kali ini umi beli jamur tiram. Disuruh masak bareng indomie. Langsung inget kalau bisa juga dibikin jamur krispi.

Besoknya langsung nyoba bikin jamur krispi. Alhamdulillah mudah aja. Kriuknya mirip ayam kfc. Gurih. Rasanya malah mirip ayam. Saya pakai bumbu garam aja no msg. Lebih sehat insyaAllah.




Resep Jamur Krispi
Sumber: Ummu Fatima

Bahan:

1. 150 gram jamur tiram

Bahan Pelapis (aduk rata) :

1. 100 gram tepung terigu 
2. 50-100 gram tepung maizena 
3. Sedikit garam dan merica bubuk

Bahan Pencelup :

1. 150 gram tepung terigu
2. 30-50 gram tepung maizena
3. 1/4 sdt bawang putih halus
4. Sedikit garam dan merica bubuk
5. 300-350 ml air atau secukupnya 

Cara Membuat : 

1. Cuci bersih jamur, buang bagian akarnya bila ada.
2. Peras jamur supaya berkurang kadar airnya. Suwir-suwir memanjang.
3. Bahan pencelup : aduk semua bahan kering jadi satu, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk supaya tepung tidak bergerindil / bergumpal. Hentikan penambahan air bila adonan sudah cukup pas kekentalannya. Jangan terlalu kental supaya saat digoreng tidak keras. Tapi jg jangan terlalu cair. 
4. Selanjutnya, siapkan jamur yang sudah disuwir-suwir, masukkan ke bahan pelapis, ratakan. 
5. Kemudian celupkan ke bahan pencelup hingga rata.
6. Masukka kembali ke bahan pelapis sambil dipijit-pijit agar tepung menempel. 
7. Jamur siap digoreng. Lakukan hal yang sama hingga jamur habis.
8. Panaskan minyak agak banyak diwajan, usahakan jamur terendam.
9. Goreng jamur hingga matang.
10. Angkat dan tiriskn di atas tisu dapur.

Selamat Mencoba ^_^

Note : 

- Untuk bahan pelapis kurangi tepung maizena, saya pakai yang paling dikit.
- Untuk penggorengan, saya lapisi jamur kemudian langsung saya goreng. Satu persatu yaitu lapisi-goreng, lapisi-goreng, dst. Jadi tidak didiamkan dulu tapi satu persatu dilapisi langsung dimasukkan wajan penggorengan.
- Sebaiknya jamur digoreng sesaat sebelum disajikan supaya kriuknya maksimal.

2 comments:

Lys Ty said...

Toss dong mba Selma, aku kemarin juga bikin jamur crispy :)

selma alan said...

Hihi iya mba.. Tos..