Thimpan Ubi Ungu



Bismillah

Masih masak-masak di sabtu ceria.  Setelah bikin pilus,  lanjut bikin thimpan. Ceritanya waktu nyari dan metik daun pisang di tanah lapang sebelah rumah.  Eh lihat ada daun pisang mudanya yang masih menggulung.  Nah karena itulah jadi pengen buat thimpan.

Waktu nyari daun pisangnya lagi,  eh kok udah nggak ada.  Keliling-keliling dulu.  Dan alhamdulillah ketemu daun pisang mudanya. Belakangan baru tau dari umi, kalau nggak mesti pakai daun muda. Daun tua juga bisa. Caranya layukan dulu dengan cara dikukus. Ooo gitu toh.

Dulu pernah buat thimpan juga.  Waktu itu buatnya dari pisang.  Sekarang pakai ubi ungu. Alhamdulillah warnanya cantik. Cuma kata umi rada kurang kokoh. Supaya kokoh,  tambahkan sedikit tepung beras. Beliau biasanya bikin yang hitam dan putih. Trus pas cerita-cerita. Alasan umi males bikin thimpan, karena katanya isiannya pakai telur yang banyak. Kolester jelasnya. Dan ternyata resep mba hesti ini hemat telur. Wangi lagi dengan tambahan nangkanya. MasyaAllah laziz.


Resep Thimpan Ubi Ungu
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan Sarikaya :

1. 3 butir telur 
2. 120 gram gula pasir 
3. 100 ml santan kental
4. 1/4 sdt garam
5. 1 sdm tepung terigu
6. 50 gram nangka, potong kotak kecil 

Bahan Kulit :

1. 250 gram ubi ungu,  kupas
2. 250 gram tepung ketan
3. 250 ml santan encer
4. 2 sdm gula pasir
5. 1/4 sdt garam
6. Daun pisang muda (yang masih bergulung) untuk membungkus 



Cara Membuat :

1. Sarikaya : kocok telur, gula, dan garam dengan whisk hingga larut. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Masukkan larutan telur ke dalam tepung sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan tidak bergerindil. Tambahkan nangka lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk mendidih dan mengental. Angkat, biarkan dingin.
2. Kulit : masak ubi ungu, santan, gula dan garam sampai labu menjadi hancur. Dinginkan.
3. Tambahkan tepung ketan ke dalam adonan ubi ungu dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Kalau masih kelembekan boleh ditambah sedikit tepung ketan.
4. Siapkan daun muda yang telah dibersihkan dan dipotong potong. Olesi minyak. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan, beri isian 1 sendok teh sarikaya lalu rapatkan adonan dan bungkus dengan daun pisang. Tidak perlu disemat dengan lidi.
5. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. 
6. Angkat dan dianginkan. Siap disajikan.

Selamat Mencoba ^_^

No comments: