Mocha Bun - Roti Boy





Bismillah

Dari zaman kapan ya, pengen menaklukkan si mocha bun aka coffee bun. Mungkin teman-teman tau roti boy kan, brand ini cukup terkenal menyajikan si coffee bun yang nikmat. Suka sekali, tapi memang enaknya itu dimakan anget-anget. Sedap deh.

Pas beberapa hari buka-buka instagram (padahal jarang banged buka, lebih sering facebook), saya ketemu challenge bikin roti ini. Ada resepnya juga. Bismillah coba bikin.




percobaan pertama, toppingnya belum rapi


Percobaan pertama, alhamdulillah sukses, walaupun belum ketemu timing yang pas buat ngovennya, bolak balik tutup buka oven. Malah ada yang bawahnya rada gosong, hihi. Cuma topingnya belum cakep, masih berantakan. Usut punya usut karena mix topingnya nggak sampai halus, hehe, maklum malas buka mixer. 

Percobaan kedua baru dapat topingnya yang rapi, plus rotinya yang sedap. Passss banged, mirip roti boy. Alhamdulillah...walaupun cuma diuleni pakai tangan aja, tapi puas. Semua doyan roti boy. Kemarin sempat protes kok bikinnya cuma dikit, akhirnya bikin lagi deh.





Untuk waktu memanggang, sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Saya 10 menit dengan suhu 180 C api bawah dan lima menit api atas, pas hasilnya. Coba yukkk.


Resep Mocha Bun - Roti Boy
Sumber: Ezcookingbaking

Bahan Roti:

1. 125 gram tepung protein tinggi
2. 5 gram susu bubuk
3. 4 gram ragi 
4. 25 gram gula pasir
5. 2 gram garam
6. 2 gram pelembut roti
7. 25 gram telur
8. 50 gram air mineral
9. 13 gram mentega
10. 8 gram margarin

Bahan Isi:

1. 5 potong dadu mentega asin dingin

Bahan Toping:

1. 25 gram margarin
2. 30 gram mentega
3. 30 gram gula palem
4. 1 gram garam
5. 45 gram putih telur 
6. 50 gram tepung kue
7. 2 gram kopi bubuk
8. 1 sdt air panas
9. 5 gram pasta moka

Cara Membuat:

1. Adonan roti. Campur bahan kering (tepung terigu protein tinggi, susu bubuk, ragi, gula dan pelembut roti) dalam mangkuk.
2. Masukkan telur dan uleni hingga tercampur.
3. Masukkan air, ulen hingga kalis.
4. Tambahkan mentega dan margarin. Ulen hingga lembut dan elastis.
5. Ulen selama 3 menit lagi. Lalu diamkan selama dua menit.
6. Bagi menjadi lima bagian sebesar 45 gram. Bulatkan. Diamkan lagi selama 5 menit.
7. Beri isian mentega asin, diamkan lagi selama 45 menit.




8. Campur bahan toping seperti margarin, mentega, gula palm dan garam. Tambahkan putih telur. Mixer hingga tercampur.
9. Masukkan tepung, pasta moka dan kopi (kopi bubuk yang dilarutkan air panas). Mix dengan kecepatan rendah.
10.  Beri toping diatas roti dengan plastik segitiga.
11. Panggang selama 15-29 menit sampai benar-benar matang.

Selamat Mencoba ^_^

No comments: