Bismillah
Nggak nyangka kalau ayam balado ditambahkan kemangi jadi enak banged. Awalnya eksperimen aja, lihat resep ayam balado kemanginya bu Fatmah. Karena kemangi kan mudah didapatkan di indonesia. Bisa coba-coba masakan kemangi deh. Biasanya kemangi selalu saya buat sebagai lalapan aja. Dimakan sama sambal terasi plus nasi uduk. Sedap. Kemangi seperti namanya memiliki aroma wangi, bagus buat tubuh.
Resep ayam balado kemangi ini simpel aja. Seperti halnya ayam balado biasa tapi ditambah daun kemangi. Daun kemangi menyumbangkan rasa mint pedas dan aromanya wangi. Semuanya langsung bilang enak. Buat di sekolah dan habis. Semua suka. Besok-besok kayaknya kalau bikin ayam sambal dicampur kemangi aja deh supaya enak, hihi. Ini resepnya ya.
Resep Ayam Balado Kemangi
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong 10 bagian
2. 1 buah jeruk lemon, peras, ambil airnya
3. 1 sdt garam
4. 3 sdm bumbu balado
5. 3 bh bawang putih cincang
6. 4 ikat kemangi, ambil daunnya
7. Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, masukkan ayam, aduk rata.
3. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Sajikan.
Bumbu Balado:
1. 1 kg cabe merah gendut, giling kasar
2. 250 gram bawang merah, iris tipis
3. 500 ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan cabe giling, masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
2. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup, gunakan saat diperlukan.
3. Bumbu balado siap dijadikan sebagai bumbu nasi goreng, sambel goreng, dan masakan lainnya.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment