Bismillah
Suka banged dengan pempek. Cuma sedikit aja mahal harganya. Kalau beli itulah resikonya, nggak pernah puas karena porsi sedikit. Udah kangen juga ni pempek adaannya. Kebetulan juga stok ikan masih ada di chiller. Saya membuat pempek dengan ikan tenggiri. Ajaibnya masyaAllah adonannya nggak lengket dan mudah dibentuk. Dulu beberapa kali buat pempek,, kalau pakai ikan selalu gagal membentuknaya karena lengket. Panteslah resep yang sekarang ini bisa dikategorikan dalam resep anti gagal.
Pempek itu sendiri berasal dari palembang. Khas terasa ikannya dan cuko palembang merupakan salah satu cita rasa pempek dari palembang. Enak banged. Coba yuk...
Resep Pempek Adaan
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1. 600 gram ikan tengiri
2. 400 ml santan encer
3. 2 telur butir telur
4. 400 gram tepung sagu tani
5. 50 gram bawang merah iris halus
6. 1,5 sdm garam
7. 1 sdt lada halus
8. 1 sdt vetsin (saya skip)
Cara Membuat:
1. Remas bawang merah iris dengan garam hingga layu. Sisihkan.
2. Haluskan daging ikan, beri bawang merah, lada dan vetsin, aduk rata.
3. Masukkan telur dan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tuangi tepung sagu, uleni hingga rata.
4. Panaskan minyak banyak, bentuk pempek menjadi bulat seperti membuat bakso ukuran besar, goreng segera.
Resep Kuah Cuko
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1. 1 kg gula aren, sisir atau potong-potong agar mudah larut
2. 2 ltr air
3. 10 buah bawang putih
4. 250 gram cabe rawit
5. 40 gram garam
6. 5 sdm cuka atau
7. 200 gram asam jawa
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
2. Masak semua bahan menjadi satu. Saring.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment