Suka bikin ongol-ongol ini karena cepat ringkas dan enak hasilnya. Apalagi boleh buat harits, makin suka bikinnya. Harits juga mau makan. Mungkin karena warnanya coklat dikira dari coklat. Tapi rasanya mirip coklat kok. Dan jangan salah, ongol-ongol ini enak. Anak-anak biasanya suka. Resepnya ini ya
Resep ongol-ongol
Sumber: Dwijati Estriyana
Bahan :
1. 100 gr kelapa parut ( lebih enak kelapanya jangan yang tua kaya buat santen ya..)
2. 125 gr tepung Sagu Tani, sangrai
3. 180 gr gula enau ( disisir ya )
4. 350 ml air matang
5. 2 lembar daun pandan ditali simpul
Cara Membuat :
1. Kelapa parut beri sedikit garam aduk rata kemudian kukus .
2. Campukan tepung sagu dengan 120 ml air matang , aduk merata
3. Sisa air matang direbus dengan gula merah dan daun pandan , diaduk aduk hingga mendidih.
4. Campur larutan tepung sagu dengan rebusan air gula , aduk sampai rata dan masak dengan api kecil. Masak sampai mengental dan adonan berwarna bening.
5. Tuang ke loyang biarkan hingga benar benar dingin
6. Potong potong dan lumuri dengan kelapa parut kukus
Tips
1. Loyang sebaiknya dibasahi air matang sebelum adonan dituang ,
hal ini untuk memudahkan ongol ongol bisa mudah dikeluarkan dari loyang.
2. Gunakan spatula untuk memotong ongol ongol yang sudah dingin
Selamat Mencoba ^_^
4 comments:
Mba Selma, tiga posting terakhir kok cuma foto?
Iya mba.. Udah saya edit yah... Makasi udah mampir
Tampilan blognya baru, mba. Makin kece.
iya ni mba... dibuat lebih sederhana aja. Simple. Makasi selalu mampir ya mba
Post a Comment