Martabak Mesir - Telur isi Keju Lumer







Bismillah

Pagi teman-teman. Inspirasi berbuka lagi ni dengan martabak mesir atau martabak telur isi keju lumer. Dari zaman kecil dulu sy suka sekali martabak mesir ini. Biasa beli di rumah makan yang sering kali juga menjual martabak mesir. Dari dulu buat kulitnya nggak bisa2. Alhamdulillah dapat inspirasi dan bisa bikin. Rasanya persis yang dijual plus dengan tambahan keju. Klop dan cocok jadi seperti martabak mesir versi modern deh.



Resep Martabak Mesir atau Martabak Telur isi Keju Lumer
Sumber: selma wahida

Bahan Kulit:

45 gram tepung terigu
1putih telur
75 ml air
1/2 sdt garam

Bahan Isi:

100 gram daging sapi cincang
1/2 buah bawang bombay, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 butir telur
1 batang daun bawang
100 gram keju quick melt, parut

200 ml minyak goreng

Bahan Kuah: (masak semua bahan hingga mendidih)
1 sdm kecap manis
3 buah cabe merah, iris
50 ml air
1/4 sdt garam


Cara Membuat:

Kulit: Campur semua bahan, aduk rata.
Panaskan pan anti lengket. Matikan api. Kuaskan adonan keatas pan membentuk lingkaran. Hidupkan api. Panggang hingga pinggirannya mudah dilepas. Ulangi hingga adonan kulit habis.

Isi: Tumis bawang bombay hingga wangi. Masukkan daging cincang, bubuhkan garam, ketumbar dan merica. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat. Kocok lepas telur, masukkan tumisan daging. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. 
Tata lembaran kulit martabak diatas pan berisi minyak goreng. Beri isian. Tambahkan keju parut. Lipat. Goreng hingga coklat keemasan balikkan lalu goreng hingga sisi sebelahnya juga keemasan. Angkat.

Sajikan dengan taburan keju. Dan dengan kuah.

No comments: