Bikin sop ikan. Resep dari chef favorit, chef firhan. Ikannya pakai tongkol sisik. Enakdan seger kuahnya.
SOP IKAN MAK WILDAH
BAHAN MARINASI IKAN:
1 ekor ikan tenggori 800gr
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis
BAHAN CEMPLUNG:
2 batang sereh
10 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1,2 liter air
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula
½ sdt kaldu
½ sdt garam
2 sdm saus tiram
3 buah belimbing wuluh ukuran besar
2 buah ketimun
2 buah cabe merah besar
15 butir cabai rawit
3 buah tomat hijau
2 batang daun bawang
1 iket kemangi
BUMBU HALUS:
15 buah cabe merah keriting
2 butir cabe rawit
8 butir bawang putih
8 butir bawang merah
1 jempol kunyit
½ jempol jahe
Marinasi ikan 30 menit. Tumis bumbu halus hingga matang agar tidak langu. Masukkan bahan cemplung selain kemangi. Tambahkan ikan. Jangan diaduk2. Setelahikan matang, masukkan kemangi. Masak sebentar, sajikan hangat.


" alt="Photo Profile" />
No comments:
Post a Comment