Sop Ikan Mak Wildah

 





Bikin sop ikan. Resep dari chef favorit, chef firhan. Ikannya pakai tongkol sisik. Enakdan seger kuahnya. 


SOP IKAN MAK WILDAH

BAHAN MARINASI IKAN:

1 ekor ikan tenggori 800gr

1 sdt garam

1 buah jeruk nipis


BAHAN CEMPLUNG:

2 batang sereh

10 lembar daun jeruk

4 lembar daun salam

1,2 liter air

2 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt gula 

½ sdt kaldu

½ sdt garam

2 sdm saus tiram

3 buah belimbing wuluh ukuran besar

2 buah ketimun

2 buah cabe merah besar

15 butir cabai rawit

3 buah tomat hijau

2 batang daun bawang

1 iket kemangi


BUMBU HALUS:

15 buah cabe merah keriting

2 butir cabe rawit

8 butir bawang putih

8 butir bawang merah

1 jempol kunyit

½ jempol jahe


Marinasi ikan 30 menit. Tumis bumbu halus hingga matang agar tidak langu. Masukkan bahan cemplung selain kemangi. Tambahkan ikan. Jangan diaduk2. Setelahikan matang, masukkan kemangi. Masak sebentar, sajikan hangat.

No comments: