Bismillah
Sesuai planning kemarin setelah membuat sosis solo, mau buat variasi risoles yang lain. Salah satunya risoles ala kampung atau sering juga dikenal dengan risol bihun. Risol yang diisi bihun dan digoreng. Teksturnya renyah dan garing. Tanpa tepung panir, dan tanpa dicelup ke telur, jadi cuma direkatkan saja ujungnya dengan putih telur dan goreng di minyak panas. Supaya tidak menyerap minyak dan tidak mudah sobek karena digoreng langsung tanpa tepung panir, maka hanya menggunakan putih telur saja, sesuai instruksi mbak diah didi. Hehehe. Risolesnya saya jadikan teman makan gulai ikan juga enak. Dicocol sambal sedap, apalagi dimakan sama cabe rawit, makin maknyooos. Isiannya beda dengan isian mbak diah karena saya pakai bihun goreng untuk sarapan sebelumnya, jadi rada merah gitu karena pakai cabe yang dihaluskan.
Resep Risoles Bihun
Sumber: Diah Didi
Modifikasi: Dapur Comel Selma
Bahan Kulit:
1. 250 gram tepung terigu
2. 500 ml air
3. 2 butir putih telur
4. 1/2 sdt garam
Bahan Isi:
1. 100 gram bihun, rebus dan tiriskan
2. 1 ikat sayuran (saya pakai zabana)
3. 2 sdm teri medan
4. Garam secukupnya
5. Minyak untuk menumis
6. Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus:
1. 3 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 2 buah cabe merah
4. Sejumput terasi
Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan kulit hingga rata dan licin. Buat dadar tipis dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan teri medan, aduk hingga matang. Tambahkan sayuran, masak hingga layu.
3. Masukkan bihun dan tuang kecap manis, aduk rata. Angkat.
4. Ambil selembar kulit, isi dengan bihun lalu gulung dan padatkan. Rekatkan ujungnya dengan putih telur.
5. Goreng hingga masak. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment