Bismillah
Tau gemblong kan? Tau dong...pasti tau...itu lho sodaranya si getas, hihihiihi. Kemarin kan udah buat getas, sekarang buat gemblong supaya si gemblong bisa ikutan narsis :D. Lebih keliatan gulanya dibandingkan getas kemarin karena pakai gula merah. Gemblong itu kue basah tradisional dari tepung ketan yang digoreng dan dibalut besta. Enak deh. Makannya nagih, apalagi buat penggemar kue tradisional.
Resep Gemblong
Sumber: Lidya
Bahan:
1. 200 gram tepung ketan
2. 100 ml santan cair yang mendidih
3. 2 sdm tepung sagu
4. 2 sdt air kapur sirih
5. 1/2 butir kelapa parut
6. 1 sdt garam
7. Minyak untuk menggoreng
Bahan Besta:
1. 150 gram gula merah
2. 75 gram gula pasir
3. 50 ml air
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, kelapa parut, sagu, garam, dan air kapur sirih, remas-remas. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk.
2. Buat bulatan sebesar telur ayam, sedikit dipipihkan.
3. Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
4. Didihkan air dan gula sampai larut, kental, dan berbuih, kecilkan api.
5. Masukkan gemblong goreng sambil diaduk rata hingga gula membalut permukaan gemblong.
6. Angkat dan dinginkan.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment