Serabi Pandan Kuah Kinca




Bismillah

Kue basah tradisional lagi. Nggak bosan-bosan bikin ini. Serabi ada bermacam-macam. Ada yang pakai toping aneka rupa seperti serabi solo. Ada yang plain putih aja. Ada juga yang diberi kuah kinca atau santan gula merah dan ditabur nangka.



Saya sukanya toping macam-macam plus disiram kuah kinca..hihihi...seperti surabi bandung yang selalu kami beli pas ramadhan di pekanbaru. Suka sekali. Jadi kangen. Sayang lumayan mahal dan nggak puas makannya. Kalau bikin sendiri gini, bisa puas deh makan serabi. Serabi saya tanpa toping nangka. Disini nggak ada nangka. Mau toping lain kayaknya kurang cocok. Tetep jadi favorit, di rumah kalau ada cemilan selalu rebutan. Hehee senang jadinya. Mungkin lain kali bikin serabi coklat ya..ditabur keju...kayaknya enak..hihii


Resep Serabi Pandan Kuah
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan:

1. 175 gram terigu protein sedang
2. 1/2 sdt garam
3. 1 butir telur, kocok lepas
4. 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5. 50 ml air daun suji (dari 10 lmbr daun suji+4 lmbr pandan)
6. 1 sdt baking powder

Bahan Saus:

1. 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2. 150 gram gula merah, sisir halus
3. 2 lembar daun pandan
4. 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Panaskan cetakan serabi.
2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
4. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
5. Tuang di cetakan serabi yang sudah dioles sedikit minyak. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang.
6. Saus : rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk sampai mendidih.
7. Sajikan serabi bersama sausnya.

Selamat Mencoba ^_^




With Love







post signature

No comments: