Tempe Goreng Kemul



Bismillah

Sarapan pagi hari ini anak-anak paling suka dengan tempe goreng tepung, atau tempe mendoan atau tempe goreng kemul. Kemarin dipakai untuk variasi jualan. Sekarang karena sibuk, jualannya berhenti dulu deh. Lelah, hehee. Kalau yang hari ini dibuat imut aja, sesuai mulutnya para krucil yang mini. Dimakan sama nasi goreng, sarapan pagi sehat untuk memulai aktivitas. Kalau udah sarapan, otomatis badan pun lebih semangat ya.

Membuat tempe kemul ini mudah saja. Mirip tempe mendoan. Cepat, ringkas dan enak. Resep bu fatmah hampir sama dengan resep yang biasa saya pakai. Tapi ini takaraannya lebih mudah. Semoga bermanfaat ya.


Resep Tempe Kemul
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 1 lonjor tempe, iris tipis.
2. Minyak goreng secukupnya.

Bahan Tepung:

1. 250 gram tepung terigu
2. 2 sdm tepung beras
3. 3 buah bawang putih
4. 2 sdm ketumbar
5. 3 buah kemiri
6. 1 sdt garam
7. 1 ruas kunyit
8. 1 buah kaldu blok bila suka
9. 1 sdm daun kucai iris kecil
Air secukupnya.

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok.
2. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goreng. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat.
4. Sajikan bersama cabe rawit hijau.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: