Assalamu'alaikum
Pagi ni umar minta dibikinkan kue. Pakai merayu maknye. Siapa yang nggak luluh. Bikin dadar gunting aja. Nyesuaikan bahan yang ada di kulkas. Dadar gunting ini makanan khas banjar. Mudah buatnya.
Dadar Gunting .
Bahan Dadar :
150 gram tepung terigu
1 butir telur
300-350 ml air matang
1 sdt garam
1 sdt pasta pandan (optional, gak pake juga gapapa)
Vanilla ekstrak (optional jugak)
Bahan kuah :
1 bungkus santan instant, cairkan dengan air sampai 500 ml
50 gram gula pasir - atau sesuai selera
100 gram gula merah
1 sdt garam
1 daun pandan, simpulkan
1 sdm maizena atau tepung beras, cairkan dengan 3 sdm air
Dadar :
Dalam mangkuk campur semua bahan, aduk dengan whisker, saring kalau masih ada gerindil tepung
Panaskan teflon olesi dengan minyak
Tuang adonan dadar satu sendok sayur, biarkan matang, angkat
Segera gulung, sisihkan.
Lakukan sampai adonan habis.
Kuah :
Campur semua bahan kecuali maizena, panaskan dengan api kecil, aduk sesekali. Test rasa, tambahkan atau kurangi gula sesuai selera ya.
Ketika mendidih, masukkan larutan tepung beras
Aduk rata sampai agak mengental dan mendidih.
Potong2 dadar gulung menggunakan gunting atau pisau, tata di mangkuk atau piring saji.
Sajikan dengan kuah santan gula merahnya.
.
.
No comments:
Post a Comment