Assalamu'alaikum
Hari ini ke rumah umi, bikinkan kue kesukaan umi. Apem. Tapi ini yang putih. InsyaAllah nanti2 bikin versi gula merahnya.
Kue ini ngangenin banged. Waktu kecil banyak yang jual. Sekarang jarang. Mirip kue mangkuk sih rasanya tapi lembut banged kue ini. Kenyal sedikit mirip bika ambon ya teksturnya. Sy buat 1/2 resep aja untuk satu loyang.
Pak Thong Koh / apem putih / chinese rice cake
Source nglaisui
2 buah Loyang 8.5x20x6 oles minyak goreng
Bahan A
- gula 180gr
- garam seperempat sdt
- air kelapa 300ml (bisa pakai air biasa)
- daun pandan 5 lembar (resep asli 9 lembar)
Bahan B
- tepung beras 280gr
- air kelapa 300ml
- ragi 1 sdt
- minyak goreng 1 sdm (saya tidak pakai)
- pewarna sesuai selera
Cara buat
- campur bahan A, masak hingga mendidih. Diamkan hingga tudak panas / hangat
- campur tepung beras, air kelapa, dan air gula tadi, aduk rata
- masukkan ragi, aduk rata lalu saring
- tutup diamkan 3-4 jam
- aduk sebentar hingga busa hilang, tambahkan minyak goreng, aduk rata (saya skip minyak goreng).
- beri pewarna sesuai selera
- tuang ke loyang, kukus 25-30 menit. Pastikan kukusan sudah panas sebelumnya
- oles permukaan dengan minyak supaya tidak kering. Tunggu dingin baru dikeluarkan dari loyang dan di potong
#pakthongkoh #apemputih #apemgulaputih #steamedricecake #chinesericecake #reseppakthongkoh #jajananpasar #idejualan #mit
No comments:
Post a Comment