Assalamu'alaikum
Ada yang tau kue ini? Dulu pas acara2 adat, sering liat kue ini. Kuenya lembut kenyal dan aroma kacang hijaunya khas banged diluarnya. Unik jadinya. Kue ini khas melayu. Sekarang udah jarang tengok. Jom kita bikin sendiri. Simpel je.
Kue Tepung Gomak
Source : Google-Dapoer Titin
Bahan :
- 150gr Kacang Hijau
Bahan Kulit :
- 200gr Tepung Ketan
- 1/4 sdt garam halus
- 15gr mentega/margarine
- 150 - 175 ml air panas
Isian Unti Kelapa
- 1 Butir Kelapa Parut (Yang Agak Muda/Kuning)
- 200gr Gula Enau (Gula Aren)
- 20gr Gula Pasir
- 200 ml Air
- 2 lbr Daun Pandan
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanili
Cara :
TEPUNG KACANG HIJAU
- Rendam Kacang Hijau selama 1 jam
- Tiriskan Kacang hijau, lalu sangrai hingga kecoklatan
- Setelah dingin, blender kacang hijau hingga halus, ayak lalu sisihkan
UNTI KELAPA :
- Masak Air + Gula + Daun Pandan + Garam + Vanili
- Masak hingga gula enau cair dan mendidih.
- Saring, kemudian masukkan kembali ke dalam wajan
- Masak kembali hingga mendidih, masukkan kelapa parut.
- Masak kelapa hingga air habis atau kering
- Hasil akhir kelapa tidak kering, juga tidak terlalu basah
KULIT :
- Campurkan adonan kulit, lalu beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis (tidak lengket)
- Ambil adonan 20-25gr, pipihkan kemudian letakkan unti kelapa secukupnya. Pulung adonan lalu pipihkan. (Bisa juga dipip
- Lakukan hingga adonan kulit habis
- Didihkan air dalam panci.
- Rebus adonan yang sudah dibentuk tadi dalam air mendidih, hingga mengapung.
- Angkat yang sudah mengapung, lalu langsung balurkan dengan tepung kacang hijau halus tadi.hkan saat membalurkan tepung kacang hijau dengan cara ditekan-tekan dengan sendok.
- Kue Tepung Gomak siap dinikmati
Note :
- Adonan akan mengering atau agak mengeras sebelum selesai membentuk, maka boleh ditamb
No comments:
Post a Comment