Assalamu'alaikum
Alhamdulillah akhirnya hasil carabikang mawarnya memuaskan. Yang paling rapi. Kelopaknya juga udah rapi. Seratnya udah cantik dan rapi. Warnanya jg cantik. Caranya pakai santan kara ya. Jadi gak butek wrnanya.
Paling penting dari carabikang ini api pas manggangnya. Jadi dipanaskan dulu cetakannya sama api sedang besar sampai berasap. Kecilkan api sampai sedang kecil. Jangan kecil x nanti seratnya gak bagus. Biasanya sebentar aja udh jadi. Karena kalau lama biasanya gagal. Bawahnya gosong.
https://youtu.be/Zx8dAdb8-Qg
CARABIKANG MAWAR
Source dafatubehd+dapuraida kolab
BAHAN A:
250gr Tepung Beras
250gr Tepung terigu segitiga
1 bungkus agar2 plain
250gr Gula Pasir
1,5sdt garam
1sdt vanili bubuk
BAHAN B:
900ml Santan Rebus hingga berbuih2 lalu diamkan sampai hangat kuku. (Santannya yang santan peras itu ya jangan tambah air)
Cara membuat:
Siapkan dan panaskan cetakan dengan api sedang terlebih dahulu. Tak perlu pakai alas.
Campur semua bahan A dalam baskom aduk2 sisihkan.
Tuang Santan hangat sedikit2 sambil diaduk-aduk pakai balon wisk sampai tercampur rata, adonan jadi halus dan tidak bergerindil.
Bagi beberapa bagian sesuai warna yg diinginkan. Sy wrna pink, hijau dan putih.
Pastikan cetakan benar2 panas saat menuangkan adonan .
Setelah panas dan berasap, tes dg butiran gula, bila mencair artinya cetakan udah panas. Buat api kecil saja.
Tuang warna hijau tunggu berlubang pinggirannya. Tuang warna putih. Tunggu berlubang lagi. Tuang warna pink. Matikan api ketika
semua sudah berlubang dan matang.
Taruh di serbet basah. Cungkil bikang, jika bikang mudah dicungkil dan tidak gosong artinya berhasil. Bentuk mawar dg tutup botol diatas gelas.
.
.
#carabikangmawar
#carabikangmawarenak #bikangmawar #bikang #kuetradisionalindonesia #kuetradisionalindonesia
No comments:
Post a Comment