Carabikang Mawar



Assalamu'alaikum


Alhamdulillah akhirnya hasil carabikang mawarnya memuaskan. Yang paling rapi. Kelopaknya juga udah rapi. Seratnya udah cantik dan rapi. Warnanya jg cantik. Caranya pakai santan kara ya. Jadi gak butek wrnanya. 


Paling penting dari carabikang ini api pas manggangnya. Jadi dipanaskan dulu cetakannya sama api sedang besar sampai berasap. Kecilkan api sampai sedang kecil. Jangan kecil x nanti seratnya gak bagus. Biasanya sebentar aja udh jadi. Karena kalau lama biasanya gagal. Bawahnya gosong. 





https://youtu.be/Zx8dAdb8-Qg


CARABIKANG MAWAR

Source dafatubehd+dapuraida kolab


BAHAN A:


250gr Tepung Beras

250gr Tepung terigu segitiga

1 bungkus agar2 plain

250gr Gula Pasir 

1,5sdt garam

1sdt vanili bubuk 


BAHAN B:


900ml Santan Rebus hingga berbuih2 lalu diamkan sampai hangat kuku. (Santannya yang santan peras itu ya jangan tambah air)





Cara membuat:


Siapkan dan panaskan cetakan dengan api sedang terlebih dahulu. Tak perlu pakai alas.


Campur semua bahan A dalam baskom aduk2  sisihkan.


Tuang Santan hangat sedikit2 sambil diaduk-aduk pakai balon wisk sampai tercampur rata, adonan jadi halus dan tidak bergerindil.


Bagi beberapa bagian sesuai warna yg diinginkan. Sy wrna pink, hijau dan putih.

Pastikan cetakan benar2 panas saat menuangkan adonan . 


Setelah panas dan berasap, tes dg butiran gula, bila mencair artinya cetakan udah panas. Buat api kecil saja.

Tuang warna hijau tunggu berlubang pinggirannya. Tuang warna putih. Tunggu berlubang lagi. Tuang warna pink. Matikan api ketika

 semua sudah berlubang dan matang. 


Taruh di serbet basah. Cungkil bikang, jika bikang mudah dicungkil dan tidak gosong artinya berhasil. Bentuk mawar dg tutup botol diatas gelas. 

.

.

#carabikangmawar

#carabikangmawarenak #bikangmawar #bikang #kuetradisionalindonesia #kuetradisionalindonesia

No comments: