Cilok Kuah Saus Padang




Bismillah

Pernah makan cilok? itu loh, singkatan dari aci dicolok. Saya juga pertama tahu cilok malah di madinah. Di pekanbaru nggak ada yang jualan cilok. Kalau bakso sih banyak, hehehe. Cilok ini jajanan khas sunda. Kenyal-kenyil dari tepung kanji yang dicocol di sambel kacang. Orisinilnya begitu. Tapi berhubung pengen nyoba variasi lain, coba bikin cilok pakai saus padang. Saus padang atau kuah sate padang. Wih enak juga ternyata. Anak-anak makan ciloknya aja tanpa saus, soalnya sausnya pedeeees. Memang makan cilok itu enaknya pedes-pedes ya. Kalau resep cilok yang pakai sambal kacang udah pernah di post sebelumnya disini ya. Abis makan cilok saus padang ini malah jadi kepengen makan opak dan sate padang. Jadi tambah kangen kampung, hiks. 



Resep Cilok 
Sumber: NCC

Bahan:

1. 200 gram tepung tapioka
2. 200 gram tepung terigu
3. 2 sdm tepung beras
4. 400 ml air mendidih (saya 200 ml air kaldu ayam+ 200 ml air)
5. 2 siung bawang putih haluskan
6. 2 helai daun bawang iris halus
7. 1 sdm garam
8. 1 sdt kaldu bubuk
9. 1 sdr merica bubuk

Cara Membuat:

1. Campurkan ketiga tepung dan daun bawang iris dalam wadah.
2. Didihkan air kaldu, tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan bawang putih halus.
3. Tuangkan cairan dalam keadaan mendidih sedikit demi sedikit ke campuran tepung. Aduk menggunakan sendok kayu, tapi lebih baik dengan tangan agar langsung berasa kalisnya. Berhenti ketika dirasa adonan sudah bisa dibentuk.
4. Bulatkan adonan, bisa juga diberi isian keju, bakso atau sosis sesuai selera.
5. Masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Masak hingga mengapung. Biarkan 15 menit sesudah mengapung, tiriskan.
6. Kukus hingga empuk atau ketika hendak disajikan. Lebih enak disajikan hangat.


Resep Saus Sate Padang
Sumber: NCC

Bahan:

1. 500 ml air kaldu ayam
2. 4 lembar daun jeruk
3. 1 batang sereh
4. 2 potong asam kandis
5. Garam sesuai selera
6. 50 gram tepung beras

Bumbu halus:

1. 10 buah cabe merah
2. 2 sdm ketumbar sangrai
3 1 sdt merica bulat
4. 1 sdt jinten sangrai
5. 10 butir bawang merah
6. 1 cm kunyit, cincang
7. 1 cm jahe, cincang
8. 1 cm lengkuas, cincang

Cara Membuat:

1. Didihkan air kaldu. Masukkan bumbu halus lalu masukkan bahan lainnya kecuali tepung beras. Cicipi dan sesuaikan rasa.
2. Tambahkan tepung beras yang diaduk dengan sedikit air, aduk hingga mengental dan rata.
3. Sajikan sebagai saus cilok.

Selamat Mencoba ^_^



With Love



post signature

No comments: