Getas



Bismillah

Mendadak kemarin malam perut saya keroncongan. Tapi malas makan nasi. Eh pengennya malah ngemil. Dan pas ingat ada stok tepung ketan, tiba-tiba pengen ngemil getas. Diantara semua kue basah tradisional, saya paling suka kue basah yang berbahan tepung ketan. Kalau bukan karena harga tepung ketas cs yang lumayan, mungkin udah sering bikin jajanan dari tepung ketan. Mungkin teman-teman sudah pada tahu ya apa itu getas? Getas hampir mirip dengan gemblong. Bedanya besta pada getas warnanya putih berasal dari gula pasir. Sedangkan gemblong bestanya pakai gula merah. Saya senang sekali akhirnya sukses juga buat bestanya. Nggak licin kayak sebelumnya (bisa dilihat di kueh keria yang licin bestanya). Alhamdulillah tips dari mbah diah dan teteh ayu membantu sekali dalam kesuksesan membuat besta kali ini. Cuma memang mungkin kurang kelihatan di foto karena getasnya yang berwarna putih. Mungkin kalau saya bikin gemblong, bestanya lebih kelihatan ya. Atau bisa juga karena getasnya kurang coklat (tapi udah pas menurut saya, karena kalau digoreng lebih lama lagi, bisa meletus). Ok deh cek resepnya ya. Tips membuat besta dapat dilihat di blog mbak diah, disini



Resep Getas
Sumber: Ayudiah Respatih

Bahan:

1. 200 gram tepung ketan putih
2.100 gram kelapa parut kasar
3. 1/2 sendok teh garam
4. 125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
5. 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis (besta):

1. 100 gram gula pasir
2. 50 ml air
3. 2 lembar daun pandan, disimpulkan

Cara Membuat:

1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. 
2. Tuang santan sedikit  sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3.  Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Pelapis: panaskan gula pasir, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental. 
5. Tambahkan getas. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.

Selamat Mencoba ^_^



With Love




post signature

No comments: