Kue Apam Bakar




Bismillah

Apam merupakan kue basah yang cukup terkenal di indonesia. Walaupun di malaysia pun memiliki nama yang sama. Di setiap daerah memiliki perbedaan dalam penyajian apam. Misalnya kalau di manado disebut apang bakar. Apam bisa diolah dengan cara dikukus ataupun dibakar. Tapi saya lebih suka yang dibakar karena lebih wangi dan ada efek bakarannya yang gurih. Sedap sekali. Selain itu apam bakar juga ada krenyes-krenyes kelapa parutnya. Kalau resep apam bakar yang ini yang original saja yang warna putih. Kapan-kapan pengen juga nyoba apam bakar ala manado yang membuatnya dengan dibakar dikedua sisi.

Apam kukus yang pernah saya buat bisa dilihat di postingan apam snow white, apam ketan hitam dan apam ubi kuning.



Resep Apam Bakar
Sumber: Asri78.wordpress.com

Bahan:

1. 250 gram tepung beras
2. 100 gram gula pasir
3. 1 sdt ragi instan
4. 1/2 sdt baking powder
5. 200 ml santan kental
6. 300 ml air kelapa
7. 3/4 sdt garam
8. 200 gram kelapa parut

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, gula pasir, ragi instan, baking powder, santan kental, air kelapa dan garam. Aduk rata hingga tidak menggumpal.
2. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Campur adonan dengan kelapa parut, lalu aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu oles dengan margarin, tuang adonan, tutp dan masak hingga matang. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^


With Love 



post signature

No comments: