Onde-onde Nougat



Bismillah

Alhamdulillah akhirnya sukses juga membuat onde-onde. Sebelumnya kurang memuaskan, cenderung gagal malah. Makanya malas nyoba lagi. Merasa ribet. Tapi alhamdulillah sekarang jadi. Onde-ondenya kokoh nggak kempes. Kulitnya juga tipis, matang hingga ke dalam. Ini pakai resepnya ibu fatmah bahalwan, owner klub NCC. Resepnya top banged, sekali eksperimen langsung sukses. Cocok deh. Isiannya pakai kacang. Kalau menurutku isinya jadi mirip enting-enting, dan lebih enakan isian kacang hijau deh. Tapi karena malas merebus lama, jadi beralih ke kacang tanah. InsyaAllah kesempatan berikutnya mau coba yang isian kacang ijo. Apalagi kue onde-onde ini kesukaan zauji. Makin semangat deh mau buat lagi. Hehehe.



Resep Onde-onde Nougat
Sumber: Fatmah Bahalwan - Rina Audie

Onde-Onde Nougat
Resep : Bu Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit:

1. 125 gram tepung ketan
2. 25 gram tepung beras
3. 50 gram gula pasir
4. 1/4 sdt vanilli bubuk
5. 1/4 sdt garam
6. 100 ml air
7. 50 gram wijen putih
8. Minyak untuk menggoreng

Bahan isi nougat (aduk semua bahan jadi satu, bagi jadi 12 bagian) :

1. 100 gram     Kacang tanah matang, giling halus (kacangnya saya panggang)
2. 15 gram       Mentega (saya pake margarin)
3. 20 gram       Gula halus

Cara Membuat : 

1. Kulit: Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung. 
3. Bagi adonan jadi 12 bagian. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan. Isi dengan satu bulatan adonan nougat, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola. 
4. Celupkan dalam air dingin. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
5. Panaskan minyak goreng menggunakan api kecil. Setelah hangat, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.

Selamat Mencoba ^_^

With Love




post signature

No comments: